Тошнота текста академическая и классическая
SEO копирайтинг
23.06.2020
7 комментариев
С тех пор как поисковые алгоритмы модернизировались — продвигать сайты стали иначе. Но про SEO тексты не забывают, учитывают академическую и классическую тошноту страницы.
Тошнота текста – показатель, дающий представление о том, сколько раз в текст автор вставил одно слово, неважно в каком падеже. Тошнота важна для продвижения SEO-статей и для привлечения органического трафика.
Считаются все склонения слова по падежам. В каждой статье нужно следить за повторениями, это не особая прихоть оптимизаторов, а необходимость для внутренней оптимизации страницы.
Как появилась тошнота текста?
Для понимания термин «тошнота» ввели, чтобы представлять в цифровом выражении сколько раз допускается использовать ключевой запрос в статье.
Тошнота текста стала важна, когда поисковики стали оценивать качество на страницах и формальные признаки документов перешли на второй план. Вполне понятно, что тексты, созданные не для людей (машинные) с помощью программ по размножению, не будут проходить ни по уникальности, ни по другим параметрам.
В этот период в SEO стали вводиться ограничения, позволяющие отслеживать уровень академической и классической тошноты. Параллельно стали вводить переспам слов в тексте.
Для академической рекомендуемый показатель — 7-8% по Адвего (это по всему документу).
Для классической — 3%, когда в тексте объемом от 5 000-10 000 символов повторений слова будет не более 9-11 раз. Чем длиннее статья — тем больше повторений, за этим необходимо следить.
Виды тошноты статьи
Всего выделяют 2 вида тошноты текста и каждый выполняет свою роль, поэтому учитывают два показателя. Хотя, если автору специально в ТЗ не указывать на них, то этот показатель останется без внимания. Разбираемся, что такое академическая тошнота и чем она отличается от классической. И влияют ли такие показатели на ритм текста, насколько это ухудшает или улучшает подачу информации?
Академическая тошнота
Для нее вывели формулу, которая в результате показывает в процентах, сколько раз использовалось слово относительно других слов в статье.
Академическая тошнота подразумевает процентное выражение отношения ключевых фраз ко всем словам в статье. Частота употребления слова на конкретной странице.
Формула выглядит вот так:
16 раз слово — X %
X= 16*100/ 599 = 2,86% — именно такие цифры будут в сервисах.
Классическая тошнота
Классическую тошноту документа показывает сервис Адвего. Она определяется по формуле: это значение корня квадратного из количества повторений слова.
Если слово повторялось только 10 раз, то корень извлекается из 10. Чтобы наглядней было, извлечем корень из 16 повторений, будет 4. Такое количество считается нормальным, если текст величиной не менее 7000 сим без пробелов.
На малый объем документа повышенная тошнота текста считается губительной, искусственным добавлением слов, что строго карается и возможен фильтр на сайт.
Ранее добавляли в документ максимальное количество ключей, которые увеличивали тошноту, а теперь за это страница наказывается Баден-Баден.
Ошибки в работе с тошнотой текста
Большая тошнота
Одна из крайностей, которая пользовалась успехом и давала результат. Добавив максимальное число повторений ключевых фраз, можно попасть в ТОП по высокочастотному запросу. Теперь приветствуется LSI-копирайтинг с их смежными словами, которые подходят к запросу и необходимы.
Недостаточная тошнота
Когда статья нерелеватная по смыслу, ключевые слова вставлены в текст для галочки, то поисковый робот может не принять ее всерьез, не показывать в выдаче по главному запросу. Потому отсутствие оптимизации статьи или недостаточное количество необходимых слов по теме могут привести в тому, что робот не покажет вашу статью.
Текст не будет ответом на запрос и статья может уйти далеко вниз, куда посетители вряд ли доходят.
Как снизить тошноту текста?
Уменьшать классическую и академическую тошноту нужно разными способами.
Для уменьшения академической тошноты подойдут такие способы:
- Расширяем статью и увеличиваем количество текста. Даже при ограниченных объемах, но с четким следованием всех параметров, этот способ работает. Если на 1000 знаков требуют вписать около 7-10 ключевых фраз с повторяющимися словами, то увеличивать надо и говорить об этом заранее.
- Удаляем высокочастные фразы. Желательно использовать синонимы и снижать водность с помощью уменьшения стоп-слов. Программа синонимайзер поможет в этом.
Классическую тошноту уменьшают так:
- Делаем анализ семантики статьи. Выделяем самое популярное слово, которое повторяется и удаляем его. Если использовать сервис проверки тошноты, то он покажет сколько слов находится на втором и третьем месте по популярности.
- Вычеркните все стоп-слова. Когда часто используют союзы, особенно если их можно опустить. Неуместно добавлены вводные конструкции: «однако», «например», «конечно». Говорим не о разом использовании, а о постоянном повторении этих слов.
Где проанализировать статью?
Можно применить способ визуального анализа документа и прочитать статью, если какие-то слова будут попадаться слишком часто — это необходимо убрать. У этого метода анализа есть недостаток: после 3 или 4 статьи глаза начинают привыкать к тематикам, пропускать какие-то выражения, потому что все смешивается.
Второй способ популярный и действенный, отнимает мало времени — воспользоваться онлайн сервисами для проверки тошноты текста.
Онлайн-сервис Адвего
Увидим в результате анализа что такое тошнота текста и какая она бывает. Сервис помогает смотреть на количество фраз в документе, а не только по одному слову. Если ключ состоит из 3 слов, его использовать n-е количество раз в статье, то Адвего покажет частоту фразы полностью.
Смотрим теперь цифры по каждой фразе:
Показатели в норме, потому что не превышают 3%, цифра 2,46 еще допускается.
Сервис istio.com
Сервис показывает общую тошноту текста и количество используемых фраз. Общая может повышаться благодаря неразумному использованию предлогов «и» и «в». Если она превышает 7 баллов, то такие статьи вряд ли станут популярными и займут сразу ТОП. Хотя, может быть всякое.
Сервис SEO-прорыв
Предлагается несколько вариантов SEO анализа сайта: разовый анализ, пакет из 10 проверок и ручной премиум аккаунт.
Сервис помогает с переспамом, позволяет увидеть, с каких страниц сайта трафик ушел, где статья поднялась вверх.
В результате анализа дается таблица показателей, где можно увидеть значения.
Программа TextusPro
Ее надо скачивать на компьютер и в окно вносить текст, потом она самостоятельно посчитает тошноту текста и покажет количество повторений. Программу создали под руководством копирайтера — Дениса Каплунова.
Удобно, что в программе можно отслеживать статистику текста и статистику фраз и слов в документе.
Как убрать тошноту текста?
Не все копирайтеры пишут идеальные тексты. У некоторых материал появляется после нескольких корректировок.
Проверяем текст в Адвего. Находим слова, которые часто употребляются, выписываем их частотность, начинаем корректировать. Заменяем ключевые слова на синонимы, а где-то вовсе их удаляем.
Понадобится больше времени на написание материала, но результат оправдает. Редактируя предложения, желательно не только уменьшать тошноту, но и переспам (фразы повторяются в предложениях), безжалостно вычеркивать стоп-слова, смотреть на тавтологию.
Тошнота определяет количество ключевых фраз в статье и их повторений в разных падежах. По слову показывает, сколько раз оно использовано. Если вам понравилась статья на Редачим, то ставьте «нравится» и ждем вашего мнения в виде комментариев.
Классическая и академическая тошнота текста. Проверка текста
Работа занимает достаточно большую часть нашей жизни. Помимо этого, многие из нас тратят много времени на то, чтобы добраться в офис или на производство, а потом вернуться обратно. Плюс ко всему, по результатам исследований психологов, мысль о начальнике или коллективе наводит ужас на добрую часть работающего населения. Разумеется, мы говорим о среднестатистической занятости. А если вспомнить о том, в какую рань приходится вставать, то мысль о тяжелых буднях просто навевает тоску. Сейчас всю большую популярность набирает новое направление деятельности — фриланс. Вы сами ищете заказчиков, выбираете проект, над которым будете работать, и сдаете его в указанные сроки. Самые распространенные ветви фриланса — программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование и копирайтинг. Сегодня речь пойдет о последнем. Мы расскажем, что это такое, и рассмотрим такие понятия, как «тошнота текста», «вода» и другие, с которыми приходится работать копирайтеру.
Что такое копирайтинг?
Простыми словами, копирайтинг — это написание уникального текста. А тут задачи могут быть совершенно разными. Например, рерайтинг — это пересказ готового материала своими словами. Разумеется, это не означает, что можно «городить» бред и условно сохранять смысл готовой публикации. Вы должны видоизменить написанное так, чтобы добиться высокой уникальности.
Сео-копирайтинг — это написание текстов с ключевыми словами. Такие статьи нужны для продвижения сайта заказчика в поисковых системах. Написать новый текст и органично вписать в него «ключевики» — задача не из простых, поэтому и оплачивается «сео» довольно неплохо. Хотелось бы отметить, что копирайтеры — люди, которые могут придумать название бренду или слоган. Темы для написания вам могут предоставить различные, но по большей части это наполнение сайтов: от статей про животных или кулинарию до рекламны или блогов о технике.
Как стать копирайтером?
Фриланс — это самостоятельный поиск заказов. Уже спустя время, когда вы приобретете опыт, определенные навыки и знания, заказчики могут сами предлагать вам работу. Можно искать ТЗ на просторах Всемирной паутины. Но гораздо проще воспользоваться услугами интернет-бирж.
Тут найдется полно работы как для новичков, так и для профи. Схема работы довольно проста. Вы проходите стандартную регистрацию и отправляетесь искать заказ с последующей подачей заявки. Далее заказчик рассматривает вашу кандидатуру и, если его все устраивает, принимает заявку. В работе должно быть указано ТЗ (техническое задание), сроки по его выполнению и размер оплаты. На приличных биржах после принятия заявки на счету заказчика блокируется сумма оплаты, а после сдачи текста и его проверки деньги перечисляются исполнителю (то есть вам). Выводятся средства обычно на электронный кошелек или другую электронную платежную систему. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Но написание уникальной грамотной статьи, отвечающей всем пунктам ТЗ, — нелегкая задача. В техническом задании может быть указано не только количество печатных символов, тематика или ключевые слова, но и процент уникальности, тошнота текста, объем «воды» и многое другое. Давайте ознакомимся с основными понятиями.
Тошнота
До недавнего времени на просторах интернета было сложно найти информацию о том, что такое тошнота, каких видов она бывает и т. п. Исполнителям приходилось или самостоятельно додумываться, что сие значит, или советоваться непосредственно с заказчиком. С ростом числа копирайтеров информации о работе с текстами стало намного больше. В этой публикации и мы поделимся своим опытом.
В целом тошнота — это количество повторяющихся слов в вашем тексте. Иногда их становится так много, что обычному читателю такой материал будет довольно сложно воспринимать, не говоря уж о том, что он вообще не будет вызывать интереса. Когда чего-либо становится слишком много, мы привыкли говорить, что нас уже тошнит от этого. Благодаря такому образному выражению и появился рассматриваемый нами термин. Читателя буквально тошнит от переизбытка повторений.
Классическая и академическая тошнота
Копирайтеры и сеошники привыкли писать тексты под ключевые слова. Благодаря таким фразам нужная информация быстрее и легче находится читателем, который вводит запрос в поисковик. Как следствие, сайт, на котором размещен текст, поднимается выше по страницам поискового запроса. В идеале он может находиться на первой странице. Раньше бытовало мнение, что чем больше ключевых слов исполнитель впишет в текст, тем лучше он выполнит свою задачу. Однако подобный «энтузиазм» очень скоро сыграл злую шутку, и сайт со скоплением одинаковых фраз только падал в рейтинге. Все дело в том, что читатели еще с первых строк понимали, что информация изложена «коряво», и вместо полезного и искомого материала они читают только «ключи» по кругу. Режут глаз и неоправданные повторы слов в тексте.
Со временем от такой методики работы отказались. Сегодня большую роль при определении качества и оценке написанного играет тошнота. Это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Бывает тошнота двух видов — академическая и классическая. Далее остановимся на каждом немного подробнее.
Академическая тошнота прослеживает наличие повторов определенных слов или словосочетаний из ключевых фраз или собственно ключей, а классическая считает повторы одних и тех же слов, причем во внимание принимаются даже предлоги. Проверить этот показатель можно самостоятельно, просто вычитав материал и поняв, какие повторы можно убрать, чтобы информация воспринималась легко, а читать было интересно. Но для того чтобы не тратить уйму времени на такие проверки (поверьте, в работе копирайтера их и так достаточно), можно воспользоваться специальными сервисами.
Как проверить тошноту текста?
Отличным помощником в этом вопросе станет сервис Advego. Пользоваться ресурсом можно бесплатно. Вы увидите перед собой окно, в которое нужно будет скопировать вашу статью и нажать на кнопку «Проверка» внизу. За считанные секунды вы увидите полную статистику, сама проверка текста занимает 1-2 минуты максимум при медленном интернете. Тут будет количество символов, уникальных и значимых слов, а также многое другое. Нам нужно обратить внимание на два последних пункта — «классическая тошнота документа» и «академическая тошнота документа». После чего можете сверяться с собственным ТЗ. Но нельзя упускать из виду этот показатель, даже если это не прописано в задании. В среднем академичекую тошноту лучше держать в пределах 8, а классическую — 3-4. Последняя указывается заказчиками довольно редко, но на нее тоже стоит обратить внимание.
Изучите семантическое ядро текста — это тоже бывает важно. Хорошо, если частота слова не превышает 3 %, но это заказчики оговаривают также отдельно. Как раз для того, чтобы снизить академическую тошноту, нужно уменьшить количество повторов, такие слова указаны на первых местах списка. Заменяйте их синонимами или меняйте предложения так, чтобы употреблять их не понадобилось. Проверьте текст снова. Тошнота текста должна снизиться. Но есть и другие показатели, заслуживающие внимания.
Редактируем текст
Проверка текста на уникальность — едва ли не главная задача, которая стоит перед копирайтером. Эту процедуру исполнителю нужно выполнить в первую очередь, прежде чем сдавать заказ. Для этого создано довольно большое количество различных ресурсов и специальных утилит. Если у заказчика на счету каждый процент уникальности (например, ему важно, чтобы этот показатель был не ниже 90 %, и 89 % его не устроит), скорее всего, он сообщит, через какой именно сервис вам нужно будет проверить документ. Бывает, что результаты проверок с помощью различных служб значительно отличаются.
Заспамленность
Если вы услышите о таком понятии, как «заспамленность текста», знайте, что речь идет о той же «тошнотности», просто называется подобное явление иначе. Если «Адвего» высчитывает именно показатель отношения количества используемых слов ко всему объему текста, то, например, на сайте Text. ru этот параметр рассчитывается в процентах. Проверить тошноту текста или заспамленность можно и с помощью Istio.com.
«Вода»
«Вода» — это объем слов, словосочетаний или даже отдельных кусков текста, отсутствие которых никак не отражается на смысле изложенного. Это пустые фразы, которые автор вписывает для увеличения общего объема своего «произведения» или делает это непреднамеренно. Вода в тексте у хорошего копирайтера сведена к минимуму. Для определения этого показателя используйте такие сервисы, как Text.ru, или попробуйте самостоятельно «почистить» написанное. Уберите бессмысленные слова и предложения и, если это никак не отразится на общем смысле, смело вычеркивайте их навсегда. Такая проверка текста поможет начинающему копирайтеру самому увидеть свои ошибки.
В заключение хочется сказать, что работа копирайтера довольно тяжела. Подобная деятельность требует усидчивости и определенных знаний. Сегодня мы познакомились с основными терминами, используемыми в копирайтинге, и даже узнали, что такое тошнота текста. А значит, вы сможете избежать подобных ошибок. Надеемся, что приобретенные знания помогут вам покорить новые вершины в столь непростом деле, как написание уникальных, грамотных и интересных текстов.
Классическая и академическая тошнота текста. Проверка текста
Работа занимает достаточно большую часть нашей жизни. Помимо этого, многие из нас тратят много времени на то, чтобы добраться в офис или на производство, а потом вернуться обратно. Плюс ко всему, по результатам исследований психологов, мысль о начальнике или коллективе наводит ужас на добрую часть работающего населения. Разумеется, мы говорим о среднестатистической занятости. А если вспомнить о том, в какую рань приходится вставать, то мысль о тяжелых буднях просто навевает тоску. Сейчас всю большую популярность набирает новое направление деятельности — фриланс. Вы сами ищете заказчиков, выбираете проект, над которым будете работать, и сдаете его в указанные сроки. Самые распространенные ветви фриланса — программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование и копирайтинг. Сегодня речь пойдет о последнем. Мы расскажем, что это такое, и рассмотрим такие понятия, как «тошнота текста», «вода» и другие, с которыми приходится работать копирайтеру.
Что такое копирайтинг?
Простыми словами, копирайтинг — это написание уникального текста. А тут задачи могут быть совершенно разными. Например, рерайтинг — это пересказ готового материала своими словами. Разумеется, это не означает, что можно «городить» бред и условно сохранять смысл готовой публикации. Вы должны видоизменить написанное так, чтобы добиться высокой уникальности.
Сео-копирайтинг — это написание текстов с ключевыми словами. Такие статьи нужны для продвижения сайта заказчика в поисковых системах. Написать новый текст и органично вписать в него «ключевики» — задача не из простых, поэтому и оплачивается «сео» довольно неплохо. Хотелось бы отметить, что копирайтеры — люди, которые могут придумать название бренду или слоган. Темы для написания вам могут предоставить различные, но по большей части это наполнение сайтов: от статей про животных или кулинарию до рекламны или блогов о технике.
Как стать копирайтером?
Фриланс — это самостоятельный поиск заказов. Уже спустя время, когда вы приобретете опыт, определенные навыки и знания, заказчики могут сами предлагать вам работу. Можно искать ТЗ на просторах Всемирной паутины. Но гораздо проще воспользоваться услугами интернет-бирж.
Тут найдется полно работы как для новичков, так и для профи. Схема работы довольно проста. Вы проходите стандартную регистрацию и отправляетесь искать заказ с последующей подачей заявки. Далее заказчик рассматривает вашу кандидатуру и, если его все устраивает, принимает заявку. В работе должно быть указано ТЗ (техническое задание), сроки по его выполнению и размер оплаты. На приличных биржах после принятия заявки на счету заказчика блокируется сумма оплаты, а после сдачи текста и его проверки деньги перечисляются исполнителю (то есть вам). Выводятся средства обычно на электронный кошелек или другую электронную платежную систему. На первый взгляд кажется, что это очень просто. Но написание уникальной грамотной статьи, отвечающей всем пунктам ТЗ, — нелегкая задача. В техническом задании может быть указано не только количество печатных символов, тематика или ключевые слова, но и процент уникальности, тошнота текста, объем «воды» и многое другое. Давайте ознакомимся с основными понятиями.
Тошнота
До недавнего времени на просторах интернета было сложно найти информацию о том, что такое тошнота, каких видов она бывает и т. п. Исполнителям приходилось или самостоятельно додумываться, что сие значит, или советоваться непосредственно с заказчиком. С ростом числа копирайтеров информации о работе с текстами стало намного больше. В этой публикации и мы поделимся своим опытом.
В целом тошнота — это количество повторяющихся слов в вашем тексте. Иногда их становится так много, что обычному читателю такой материал будет довольно сложно воспринимать, не говоря уж о том, что он вообще не будет вызывать интереса. Когда чего-либо становится слишком много, мы привыкли говорить, что нас уже тошнит от этого. Благодаря такому образному выражению и появился рассматриваемый нами термин. Читателя буквально тошнит от переизбытка повторений.
Классическая и академическая тошнота
Копирайтеры и сеошники привыкли писать тексты под ключевые слова. Благодаря таким фразам нужная информация быстрее и легче находится читателем, который вводит запрос в поисковик. Как следствие, сайт, на котором размещен текст, поднимается выше по страницам поискового запроса. В идеале он может находиться на первой странице. Раньше бытовало мнение, что чем больше ключевых слов исполнитель впишет в текст, тем лучше он выполнит свою задачу. Однако подобный «энтузиазм» очень скоро сыграл злую шутку, и сайт со скоплением одинаковых фраз только падал в рейтинге. Все дело в том, что читатели еще с первых строк понимали, что информация изложена «коряво», и вместо полезного и искомого материала они читают только «ключи» по кругу. Режут глаз и неоправданные повторы слов в тексте.
Со временем от такой методики работы отказались. Сегодня большую роль при определении качества и оценке написанного играет тошнота. Это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Бывает тошнота двух видов — академическая и классическая. Далее остановимся на каждом немного подробнее.
Академическая тошнота прослеживает наличие повторов определенных слов или словосочетаний из ключевых фраз или собственно ключей, а классическая считает повторы одних и тех же слов, причем во внимание принимаются даже предлоги. Проверить этот показатель можно самостоятельно, просто вычитав материал и поняв, какие повторы можно убрать, чтобы информация воспринималась легко, а читать было интересно. Но для того чтобы не тратить уйму времени на такие проверки (поверьте, в работе копирайтера их и так достаточно), можно воспользоваться специальными сервисами.
Как проверить тошноту текста?
Отличным помощником в этом вопросе станет сервис Advego. Пользоваться ресурсом можно бесплатно. Вы увидите перед собой окно, в которое нужно будет скопировать вашу статью и нажать на кнопку «Проверка» внизу. За считанные секунды вы увидите полную статистику, сама проверка текста занимает 1-2 минуты максимум при медленном интернете. Тут будет количество символов, уникальных и значимых слов, а также многое другое. Нам нужно обратить внимание на два последних пункта — «классическая тошнота документа» и «академическая тошнота документа». После чего можете сверяться с собственным ТЗ. Но нельзя упускать из виду этот показатель, даже если это не прописано в задании. В среднем академичекую тошноту лучше держать в пределах 8, а классическую — 3-4. Последняя указывается заказчиками довольно редко, но на нее тоже стоит обратить внимание.
Изучите семантическое ядро текста — это тоже бывает важно. Хорошо, если частота слова не превышает 3 %, но это заказчики оговаривают также отдельно. Как раз для того, чтобы снизить академическую тошноту, нужно уменьшить количество повторов, такие слова указаны на первых местах списка. Заменяйте их синонимами или меняйте предложения так, чтобы употреблять их не понадобилось. Проверьте текст снова. Тошнота текста должна снизиться. Но есть и другие показатели, заслуживающие внимания.
Редактируем текст
Проверка текста на уникальность — едва ли не главная задача, которая стоит перед копирайтером. Эту процедуру исполнителю нужно выполнить в первую очередь, прежде чем сдавать заказ. Для этого создано довольно большое количество различных ресурсов и специальных утилит. Если у заказчика на счету каждый процент уникальности (например, ему важно, чтобы этот показатель был не ниже 90 %, и 89 % его не устроит), скорее всего, он сообщит, через какой именно сервис вам нужно будет проверить документ. Бывает, что результаты проверок с помощью различных служб значительно отличаются.
Заспамленность
Если вы услышите о таком понятии, как «заспамленность текста», знайте, что речь идет о той же «тошнотности», просто называется подобное явление иначе. Если «Адвего» высчитывает именно показатель отношения количества используемых слов ко всему объему текста, то, например, на сайте Text. ru этот параметр рассчитывается в процентах. Проверить тошноту текста или заспамленность можно и с помощью Istio.com.
«Вода»
«Вода» — это объем слов, словосочетаний или даже отдельных кусков текста, отсутствие которых никак не отражается на смысле изложенного. Это пустые фразы, которые автор вписывает для увеличения общего объема своего «произведения» или делает это непреднамеренно. Вода в тексте у хорошего копирайтера сведена к минимуму. Для определения этого показателя используйте такие сервисы, как Text.ru, или попробуйте самостоятельно «почистить» написанное. Уберите бессмысленные слова и предложения и, если это никак не отразится на общем смысле, смело вычеркивайте их навсегда. Такая проверка текста поможет начинающему копирайтеру самому увидеть свои ошибки.
В заключение хочется сказать, что работа копирайтера довольно тяжела. Подобная деятельность требует усидчивости и определенных знаний. Сегодня мы познакомились с основными терминами, используемыми в копирайтинге, и даже узнали, что такое тошнота текста. А значит, вы сможете избежать подобных ошибок. Надеемся, что приобретенные знания помогут вам покорить новые вершины в столь непростом деле, как написание уникальных, грамотных и интересных текстов.
23 человека умирают в Норвегии после вакцинации Pfizer от COVID-19
Двадцать три человека умерли в Норвегии в течение нескольких дней после получения первой дозы вакцины Pfizer COVID-19, причем 13 из этих смертей — все пациенты домов престарелых — по-видимому, были связаны с побочными эффектами уколов, заявили представители здравоохранения.
Общие реакции на вакцину, в том числе лихорадка и тошнота, «могли способствовать летальному исходу у некоторых ослабленных пациентов», — сказал в пятничном заявлении главный врач Норвежского агентства по лекарственным средствам Сигурд Хортемо.
Все 13 были пациентами домов престарелых и старше 80 лет. Хотя официальные лица не выражают серьезной озабоченности, они корректируют свои рекомендации относительно того, кому следует делать вакцину.
Эта новость появилась чуть более чем через неделю после того, как официальные лица сообщили о смерти всего двух жителей дома престарелых после того, как они получили укол от Pfizer.
По официальным данным, более 30 000 человек в Норвегии получили первую прививку от коронавируса Pfizer или Moderna в скандинавской стране с конца прошлого месяца.
«Нас это не беспокоит», — сказал норвежскому телеканалу NRK медицинский директор агентства Стейнар Мадсен. «Совершенно очевидно, что эти вакцины имеют очень небольшой риск, за небольшим исключением для самых слабых пациентов».
«Теперь врачи должны тщательно продумать, кого следует вакцинировать», — добавил он. «Те, кто очень ослаблен и находится в самом конце жизни, могут быть вакцинированы после индивидуальной оценки».
Агентство сообщило в четверг, что в общей сложности 29 человек пострадали от побочных эффектов, в том числе 13 человек умерли.
По словам официальных лиц, у 21 женщины и восьми мужчин возникли побочные эффекты.
Помимо умерших, у девяти были серьезные побочные эффекты, включая аллергические реакции, сильный дискомфорт и сильную лихорадку, а у семи были менее серьезные, включая сильную боль в месте инъекции.
По данным Университета Джона Хопкинса, в Норвегии в общей сложности зарегистрировано более 57000 случаев заболевания и 500 смертей от коронавируса.
Представители здравоохранения отметили, что каждую неделю в домах престарелых умирают около 400 человек.
Представитель Pfizer сообщил, что фармацевтический гигант «знает о зарегистрированных случаях смерти» после введения вакцины в Норвегии и работает с Норвежским агентством по лекарственным средствам «для сбора всей необходимой информации».
«Норвежские власти уделяют приоритетное внимание иммунизации жителей домов престарелых, большинство из которых являются очень пожилыми людьми с сопутствующими заболеваниями, а некоторые — неизлечимо больными», — говорится в заявлении пресс-секретаря. «[Норвежское медицинское агентство подтверждает], что количество инцидентов пока не вызывает тревогу и соответствует ожиданиям.”
Официальные лица заявили, что общие побочные эффекты вакцины, включая лихорадку и тошноту, могли способствовать смерти. AFP через Getty Images«Все зарегистрированные случаи смерти будут тщательно оценены [агентством], чтобы определить, связаны ли эти инциденты с вакциной, » она добавила. «Норвежское правительство также рассмотрит возможность корректировки своих инструкций по вакцинации, чтобы больше учитывать здоровье пациентов».
с проводом для столбов
Общие симптомы желудочно-кишечного тракта — Американский колледж гастроэнтерологии
Обзор
Желудочно-кишечные (ЖКТ) симптомы, такие как изжога, расстройство желудка / диспепсия, вздутие живота и запор, распространены в обществе.Однако эти симптомы могут быть неправильно истолкованы, а их влияние и значение неправильно понято как поставщиками медицинских услуг, так и пациентами.ACG создала этот специальный раздел ресурсов, в котором представлены богатые научно-обоснованные учебные материалы и информация Колледжа, последние соответствующие исследования из журнала The American Journal of Gastroenterology и экспертные заключения, чтобы помочь пациентам понять общие симптомы GI и то, как эти симптомы должны должным образом и эффективно управляться.
У вас есть IBS?
По оценкам, в США от 10 до 15 процентов взрослого населения страдает симптомами СРК, но только от 5 до 7 процентов взрослого населения диагностировано это заболевание. СРК — наиболее частое заболевание, диагностируемое гастроэнтерологами, и одно из наиболее частых заболеваний, наблюдаемых врачами первичной медико-санитарной помощи.
Информация об общих условиях GI
Подкасты экспертов ACG об общих условиях GI
Американский журнал гастроэнтерологии Автор подкаста:
Выбор продуктов питания как ключевая стратегия лечения функциональных симптомов кишечника
Профессор Питер Гибсон рассматривает качество доказательств по диетам с высоким или низким содержанием плохо усваиваемых короткоцепочечных углеводов, известных как FODMAP (ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы), и их влияние на функциональные желудочно-кишечные симптомы. В беседе с соредактором доктором Биллом Чеем профессор Гибсон дает представление о применении диетических подходов в офисе и обсуждает проблемы распознавания пациентов с непереносимостью глютена.
Слушайте подкаст | Прочтите статью
Боль в животе — Линь Чанг, MD
Заболевания желчных путей, заболевания желчного пузыря и желчный панкреатит — Уильям Б. Сильверман, доктор медицины
Тошнота, рвота и диспепсия — Брайан Э.Лейси, доктор медицинских наук, FACG
Ресурсы для врачей
Клинические рекомендации ACG
Колледж, созданный группой талантливых специалистов в области желудочно-кишечного тракта, занимается разработкой новых рекомендаций ACG по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и печени. Наши рекомендации отражают современную научную работу и основаны на принципах доказательной медицины.
Клинические рекомендации ACG
CDC добавляет тошноту, диарею и заложенность носа в список симптомов COVID-19
CDC добавляет тошноту, диарею и заложенность носа к списку распространенных симптомов коронавируса
- В первые дни пандемии CDC перечислил всего три симптома коронавируса: лихорадку, кашель и одышку
- Теперь этот список расширился до 12 симптомов с недавним добавлением трех
- Диарея, тошнота и заложенность носа или насморк, хотя не совсем ясно, когда
- Около трети пациентов, особенно молодых, могут иметь желудочно-кишечные симптомы COVID- 19
- Приблизительно половина всех новых случаев в США в настоящее время диагностируется у молодых людей
Натали Раххал, исполняющий обязанности редактора здравоохранения США
Опубликовано: | Обновлено:
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), похоже, добавили насморк или чихание, тошноту и диарею в свой список симптомов коронавируса.
Неясно, когда три новейших дополнения были добавлены к длинному списку признаков COVID-19, который теперь составляет 12 пунктов.
Это означает, что в настоящее время потенциальных индикаторов вируса в четыре раза больше, чем в первые дни захвата пандемии в США, когда официальные лица считали только лихорадку, кашель и одышку достоверными доказательствами коронавируса.
Примечательно, что симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и тошнота, чаще отмечаются более молодыми пациентами, среди которых число случаев заболевания резко возросло в последние недели после возобновления состояний.
CDC теперь добавил желудочно-кишечные симптомы диареи и тошноты в свой список признаков коронавируса, а также насморк или заложенность носа и девять ранее перечисленных симптомов (файл)
Должностные лица CDC теперь учитывают признаки и симптомы COVID-19:
- Лихорадка
- Озноб
- Кашель
- Одышка или затрудненное дыхание
- Усталость
- Боли в мышцах или теле
- Головная боль
- Новая потеря вкуса или запаха
- Боль в горле
- Заложенность или насморк
- Тошнота или рвота
- Диарея
По мере того, как ученые изучали коронавирус, а врачи наблюдали все больше и больше пациентов, становилось все более очевидным, что вирус оказывает множество разнообразных эффектов на организм.
Когда началась пандемия, всем без лихорадки сказали, что они вряд ли заразятся.
Людей, у которых не было этих первых трех основных симптомов или которые с большой вероятностью подвергались воздействию коронавируса, активно и категорически отговаривали проходить тестирование.
Можно было бы ожидать, что список симптомов болезни и уязвимых людей может сузиться по мере того, как о ней узнают все больше, но коронавирус пошел в обратном направлении.
На прошлой неделе CDC расширил свой список лиц, подверженных риску заражения коронавирусом, включив в него людей с хроническими заболеваниями, такими как заболевание почек, ожирение, сердечные заболевания, диабет 2 типа и серповидноклеточная анемия.
Сейчас считается, что беременные женщины также подвергаются большему риску более серьезной инфекции.
И до половины всех людей с коронавирусом могут быть бессимптомными.
Тем не менее, включение дополнительных симптомов может повысить шансы того, что американцы узнают, что они могут быть больны, пройдут тестирование на коронавирус и изолируются.
Хотя коронавирус является респираторным вирусом, исследователи на раннем этапе отметили, что желудочно-кишечные симптомы были обычным явлением, но часто отсутствовали у пациентов с коронавирусом.
Ученые Стэнфордского университета отметили в исследовании, проведенном в начале апреля, что около трети пациентов страдают диареей или тошнотой.
Эти симптомы чаще встречаются у более молодых пациентов, которые сейчас составляют около половины всех новых случаев, заявила на прошлой неделе Целевая группа Белого дома по коронавирусу.
Коронавирус становится опасным, поскольку он проникает в нижние части легких, вызывая потенциально опасная для жизни пневмония, поэтому врачи сначала полагали, что ее воздействие на верхние дыхательные пути было незначительным.
Теперь ясно, что полость носа богата рецепторами ACE2, через которые коронавирус заражает клетки, и CDC включил насморк или заложенность носа в качестве симптомов инфекции.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
Паучий яд | HowStuffWorks
Какой бы ни была их стратегия охоты, подавляющее большинство пауков придерживаются одной и той же базовой процедуры убийства и кормления. Основное оружие паука — хелицеры , пара сочлененных челюстей перед ртом. Каждая челюсть состоит из двух основных частей: базального сегмента , основной части челюсти и острого клыка , расположенного внутри нее.
Обычно клык втянут внутрь базального сегмента. Когда паук ловит свою добычу, он втыкает клыки в тело животного. Клыки работают как иглы для подкожных инъекций. У них есть небольшое отверстие в наконечнике и полый канал внутри.Проток ведет к ядовитой железе либо внутри базального сегмента, либо дальше назад в головогруди. Когда паук пронзает свою жертву клыком, он выдавливает яд, вводя животному достаточно нейротоксина, чтобы парализовать или убить. Это позволяет пауку безопасно питаться своей добычей без риска борьбы.
В подотряде пауков mygalomorph , который включает различных птицеедов, хелицеры расположены так, что клыки качаются вперед в жертву, как топор.В доминантном подотряде аранеоморфа хелицеры изгибаются навстречу друг другу, как клешни. Чтобы система мегаломорфа работала эффективно, жертва должна находиться на земле или другой твердой поверхности — паук должен зажать добычу между чем-то еще и клыками. Система аранеоморфа работает независимо от того, находится добыча на твердой земле — хелицеры просто толкаются друг к другу.
После того, как добыча парализована, некоторые пауки могут обернуть ее шелком, чтобы облегчить транспортировку обратно в гнездо.Некоторые виды на самом деле покрывают добычу шелком, прежде чем вводить яд, что облегчает нападение. Самка паука может нести завернутую добычу обратно своим молодым паучкам, а самец может принести завернутую добычу самке в качестве подарка для ухаживания.
Большинство пауков не едят свою добычу целиком; вместо этого они выводят пищеварительные ферменты на животное или внутрь него, разжижая его . Некоторые пауки используют свои клыки, чтобы впрыскивать пищеварительную жидкость прямо в животное. Этот вид паука разжижает внутренности животного, оставляя экзоскелет более или менее неповрежденным.