Меловая болезнь: Болезни хлеба и их влияние на организм человека

Болезни хлеба и их влияние на организм человека



Введение

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.

Древние греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клебанос». Отсюда произошло слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

Значение хлеба

‒ Хлеб содержит витамины A, B, E.

‒ Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его минеральными веществами: селеном, медью, магнием, фосфором, калием.

‒ Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300–500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150–400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет именно от хлеба.

Цель исследованияизучить болезни хлеба и их влияние на организм человека.

Основными задачами проекта являются:

‒ выяснить как болезни хлеба влияют на здоровье человека;

‒ изучить состав хлеба;

‒ выявить зависимость появления болезней от состава хлеба;

‒ установить сроки и условия хранения хлеба;

‒ выявить последствия употребления зараженного хлеба.

1. Разновидности хлеба

Состав белого хлеба

Белый хлеб состоит из воды и муки. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов и минералов, свойственных пшенице. В процессе запекания, количество витаминов еще больше уменьшается. Известно, что витамин группы В распадается под воздействием высокой температуры.

Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые не только придают интересный вкус, а и увеличивают витаминную ценность хлеба.

Польза или вред разных сортов зависят от того, что входит в состав хлеба.

Состав черного хлеба

Черный хлеб имеет множество рецептов приготовления. Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека. В двух кусочках такого хлеба содержится примерно 160 калорий. Ежедневное употребление такой порции насыщает организм 2.7 г жира, 5 г белков и 33 г углеводов. Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Самым ценным сортом выпечки черного хлеба по праву считается ржаной хлеб.

Состав ржаного хлеба

Ржаной хлеб обладает отменными вкусовыми качествами, а также приносит немалую пользу человеческому организму. Классический рецепт ржаного хлеба состоит из закваски, воды, соли и ржаной муки. На сегодняшний день и отечественные и зарубежные производители предлагают довольно широкий ассортимент разновидностей ржаного хлеба. Например: из сеяной, обойной, обдирной муки, житный и заварной ржаной хлеб, и другие сорта.

Свойства и калорийность ржаного хлеба обусловлены его химическим составом.

Пищевая ценность, или химический состав хлеба, а также энергетическая ценность зависят от сорта и рецепта приготовления хлеба. Если хлеб приготовлен из высшего сорта муки, в нем будет много крахмала и мало минеральных элементов и витаминов.

2. Болезни хлеба

1. «Металлическая» болезнь (производственная).

На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу. На производстве используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва.

2. «Пьяный» хлеб.

Внешних признаков порчи такой хлеб не имеет, но употребление его вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение. Отравление возникает в связи с тем, что в хлебе содержится токсин, образуемый несовершенным грибом фузариум, попадающим с мукой.

3. Фузариос («растительный СПИД»).

Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма.

2.1 Меловая болезнь хлеба

‒ Болезнь проявляется на шестой день

‒ Сначала на корке хлеба, а затем и в мякише появляются белые сухие порошкообразные включения, похожие на растертый мел. Возбудителями болезни являются некоторые дрожжи, сохранившие жизнеспособность после его выпечки, так как они устойчивы к высокой температуре.

‒ Пораженный хлеб не представляет опасности для здоровья.

2.2 Пигментные пятна

‒ Болезнь проявляется на пятый день.

‒ Пшеничный хлеб поражается пигментообразующими микроорганизмами (бактериями, дрожжами). Это выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего на выпеченном хлебе появляются красные пятна. Это колонии бактерий «чудесная палочка», которые содержат в своих клетках красный пигмент продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25 °С, невысокая кислотность продукта.

‒ Хлеб не опасен для человека, но он теряет товарный вид и непригоден для употребления.

2.3 Картофельная болезнь

‒ Болезнь проявляется через 36 часов.

‒ На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов. Возбудителями болезни являются спорообразующие бактерии — картофельная и сенная палочки.

‒ Употребление заражённого хлеба вызывает желудочное расстройство, рвоту и отравления. Такой хлеб подлежит уничтожению (сжиганию).

3. Мой опыт

Шаг 1. Для начала необходимо набрать мокрого песка, взять кусочек хлеба, положить его в песок и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.

Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в теплое место. Примерно через неделю будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.

Наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Объясняется это наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов.

3.1 Заболевания человека, вызванные употреблением заплесневевшего хлеба

‒ Аллергические заболевания

‒ Пищевые отравления

‒ Аспергиллёз — заболевание, вызываемое плесневыми грибками рода Aspergillus и характеризующееся поражением различных органов, чаще дыхательной системы.

‒ Мукромикоз — относится к группе плесневых микозов, характеризуется поражением кожи, подкожной клетчатки, глаз, внутренних органов (легкие, бронхи), резким снижением функций иммунной системы. Гриб может вызвать отмирание клеток внутренних органов.

3.2 Упаковка, маркировка

Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, наносимый на упаковку или товар, предназначенный для идентификации товара или отдельных его свойств. Маркировка является средством обеспечения контроля качества. Основные функции маркировки: информационная, мотивационная, эмоциональная, рекламная.

Все упаковочные материалы должны быть безвредными, не реагировать с веществами хлеба, быть непроницаемыми для паров и газа.

Перед упаковкой изделия охлаждают, в термоусадочную пленку изделия упаковывают горячими. Упаковка не только задерживает очерствение изделий на 4–5 суток, но и позволяет хранить и транспортировать их в хорошем санитарном состоянии.

3.3 Рекомендации по хранению хлеба

‒ Для предотвращения плесневения хлеба необходимо хранить его в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не менее 6°С и изолированно от источников сильного нагрева и охлаждения, с относительной влажностью воздуха около 70 %.

‒ Нельзя хранить хлеб в холодильнике, так как наиболее интенсивно процесс испарения влаги будет при температуре 0–2°С.

‒ Хранить в плотно закрытой упаковке или в деревянной хлебнице.

‒ Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки.

Заключение

‒ В ходе проведенного исследования я узнала наиболее распространенные болезни хлеба — меловая болезнь, пигментные пятна, картофельная болезнь и плесневение хлеба;

‒ Выяснила, что наиболее опасными для организма человека является хлеб, зараженный картофельной болезнью;

‒ Изучила состав хлеба;

‒ На собственном опыте пронаблюдала появление плесени на хлебе;

Узнала, как избежать этого и как необходимо правильно хранить хлеб.

Основные термины (генерируются автоматически): хлеб, ржаной хлеб, черный хлеб, состав хлеба, белый хлеб, картофельная болезнь, болезнь хлеба, организм человека, высокая температура, возбудитель болезни.

6.3. «Меловая» болезнь хлеба

Вопросу «меловой» болезни хлеба в литературе уделяется мало внимания, что объясняется ее довольно редкими случаями. Однако в последние годы случаи появления меловой болезни участились в связи с интенсивным внедрением в розничную торговлю нарезанной продукции. Согласно литературным данным, «меловую» болезнь хлеба вызывают несовершенные грибы видов

Endomycopsis fibuliger, Endomyces chodacii и Trichosporon variabile или Monilia variabilis. «Меловую» болезнь могут вызывать также амилолитически активные дрожжи Debaromyces occidentalis и Saccharomyces fibuligera. Развитие этих грибов на поверхности корки хлеба и в мякише приводит к появлению белого сухого порошкообразного налета, напоминающего мел или мучную пыль.

Грибы родов Endomycopsis и Debaromyces быстро размножаются на органических субстратах, в том числе и на хлебе. Считается, что споры этих грибов весьма устойчивы к высокой температуре и не погибают во время выпечки. При этом возникают определенные вопросы: как попадают в хлеб возбудители порчи? присутствуют ли они в муке? попадают ли в тесто с другим сырьем или источником их появления служит воздух производственных помещений, оборудование, инвентарь и т. д.?

Нами проведено выделение возбудителей «меловой» болезни хлеба и их идентификация. Помимо вышеуказанных видов, с поверхности заболевшего хлеба выделены дрожжи, идентифицированные как Sporobolomyces gracilis

«Меловая» болезнь считается неопасной для здоровья человека, однако пораженный ею хлеб теряет свои товарные качества.

6.4. «Красная» болезнь хлеба

«Красную» болезнь (или покраснение мякиша) вызывает «чудесная» палочка — Serratia marcescens. Это мелкие бесспоровые палочки длиной около 1,0 мкм и толщиной до 0,5 мкм, располагающиеся одиночно или в виде коротких цепочек; грамотрицательные, подвижны, по расположению жгутиков относятся к перитрихам, спор и капсул не образуют. Палочка является факультативным анаэробом, ее оптимальная температура роста 2530 °С. Микроб получил широкую известность благодаря своей способности продуцировать пигмент красного цвета – продигиозин. Бактерии хорошо растут на различных субстратах, образуя небольшие гладкие блестящие колонии ярко-красного цвета, напоминающие капли крови. Serratia marcescens попадает в хлеб из внешней среды и хорошо размножается в нем, вызывая покраснение мякиша, осахаривание крахмала и разжижение клейковины. Хлеб с покрасневшим мякишем теряет товарный вид и непригоден к употреблению (известны четыре летальных случая после употребления хлеба, пораженного «чудесной палочкой»).

«Красная» болезнь хлеба – явление крайне редкое, так как возбудитель не образует спор и быстро погибает при повышенной температуре.

Контрольные вопросы

1. Назовите основных представителей эпифитной микрофлоры зерна.

2. Какие фитопатогенные микроорганизмы вызывают микозы зерна?

3. Назовите представителей мицелиальных грибов полевых и грибов хранения.

4. Каковы признаки и причины заболевания хлеба «картофельной» болезнью?

5. Какие методы используют для подавления развития возбудителей «картофельной» болезни?

6. Какие химические вещества используют для предупреждения «картофельной» болезни хлеба?

7. Какие методы разработаны для диагностики «картофельной» болезни хлеба?

8. Какие виды мицелиальных грибов наиболее часто размножаются на поверхности хлеба?

9. Какие методы используют для предупреждения плесневения хлеба?

10. Какие микроорганизмы являются возбудителями «меловой» и «красной» болезней хлеба?

Болезнь мелового насморка « Bee Aware

Жизненный цикл

Соты, зараженные болезнью мелового насморка, с рассеянным расплодом с мумиями в ячейках. Агентство по исследованию пищевых продуктов и окружающей среды (Fera), Crown Copyright

Меловой расплод обычно не является серьезным заболеванием, поскольку здоровые семьи медоносных пчел, как правило, могут его переносить. Заболеваемость обычно выше, когда колония подвержена перепадам температуры или другим источникам стресса. Некоторые факторы стресса в колонии могут включать длительные периоды влажных или сухих условий, плохое питание, несостоятельность пчелиной матки или перемещение ульев.

Болезнь известкового расплода наиболее распространена весной, когда температура ниже, но расплод быстро увеличивается, и меньшая рабочая сила медоносных пчел не может поддерживать температуру расплода в гнезде. Обычно первые личинки, поражаемые болезнью мелового расплода, развиваются по краям расплода, где труднее поддерживать температуру гнезда расплода. Стадии мелового насморка следующие:

Меловой насморк начинает покрывать развивающуюся куколку. Роб Снайдер, www.beeinformed. org

 

Заражение

Заражение происходит, когда личинки проглатывают споры грибов вместе с пищей. В отличие от других патогенных грибов, которые могут заражать личинок пчел извне, A. apis может заражать только при проглатывании. После проглатывания спора образует длинные нити (известные как гифы), которые проникают в стенку кишечника личинки, чтобы поглощать питательные вещества из личинки. В конечном итоге прорастающая спора заставляет личинку умирать от голода. Личинки, зараженные болезнью Мелового Брода, после укупорки обычно погибают.

Крупный план выводка, зараженного Меловым Бродом. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

 

Грибковый рост

Питательные вещества всасываются через части грибков, известных как мицелий, которые выглядят как видимые пушистые белые грибковые наросты, похожие на белую плесень на хлебе или очень тонкой вате. Через несколько дней роста внутри тела личинки мицелий вырывается из конца личинки, обычно не затрагивая голову. Личинка и грибок набухают до тех пор, пока не заполняют клетку, в которой они содержатся, затем через несколько дней белый грибок затвердевает, принимая форму шестиугольника клетки, образуя белую мелоподобную «мумию», которая и дала название болезни.

Личинки замещаются мицелием грибкового расплода. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

 

Споры

Цвет мумифицированной личинки изменится с белого на серо-черный, что указывает на завершение жизненного цикла гриба и создание новых спор, способных заразить новую личинку хозяин. Эти споры сохранят способность заражать других личинок пчел до 15 лет. Каждая мумия мелового выводка производит миллионы спор, которые прилипают к компонентам улья, пыльце и взрослым пчелам. Распространение обычно происходит, когда скопление мумий выходит за пределы возможностей рабочих пчел. Если рабочие пчелы удаляют мумифицированных личинок из улья до образования спор (до того, как мумифицированные личинки приобретут серо-черный цвет), распространение грибка внутри улья будет ограничено.

Внешний вид

Выводок, зараженный известняком. Обратите внимание на инфицированные клетки расплода без укупорки. Doug Somerville, NSW DPI

Симптомы известняка могут проявляться только на короткое время, как правило, в холодных и влажных погодных условиях. Однако жизнеспособные грибковые споры могут присутствовать в улье и вокруг него в течение 15 лет. Когда симптомы меловой болезни все же появляются, диагностировать зараженный улей этой болезнью можно легко с помощью визуальных методов обнаружения. Пчеловод сможет диагностировать зараженный улей по наличию твердых, сморщенных, похожих на мел мумий в расплоде, а также внутри и вокруг входа в улей. Мумии будут иметь цвет от белого до серо-черного.

Зараженные ульи также имеют рассеянный расплод или внешний вид. Крышки клеток мертвых личинок могут иметь небольшие отверстия, выглядеть слегка сплющенными или быть разгрызенными медоносными пчелами. Рабочие пчелы обычно открывают ячейки мертвых личинок, делая мумии отчетливо видимыми, а затем иногда удаляют мумифицированных личинок и помещают их на пол улья или у входа в улей. В сильно зараженных колониях рабочие пчелы не смогут вскрыть все пораженные клетки. Мумии, все еще находящиеся в незакрытых ячейках, могут выпасть из сота при его осмотре. Если мумии все еще содержатся в закрытых ячейках, при осторожном встряхивании соты можно услышать, как мумии дребезжат в ячейках. Во время осмотра пчеловод должен осторожно стряхивать пчел с рамки, чтобы обеспечить полный и свободный обзор расплода.

Аналогичные вредители

Расплод, зараженный известняком. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

Симптомы мелового насморка в виде рассеянного расплода с перфорированными крышками клеток можно спутать с американским гнильцом (AFB), европейским гнильцом (EFB) или вирусом мешотчатого расплода. Однако присутствие мумий в ячейках, летке и днище улья, а также отсутствие веревочной нити при проведении теста на веревку предполагает наличие болезни Мелового Бруда.

Некоторые отличительные симптомы и индикаторы этих сходных вредителей включают:

 

Американский гнилец с перфорированными крышками. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

Американский гнилец

  • Личинки, слегка обесцвеченные до темно-коричневого цвета и
  • Негерметичные или перфорированные, вдавленные, обесцвеченные или жирные крышки ячеек
  • Когда расплод меняет цвет с белого на темно-коричневый, он становится тягучим
  • Личинка разлагается и в конечном итоге образует затвердевшую чешуйку, которая прилипает к клетке
  • Запах серы может присутствовать из-за разлагающегося расплода.

Европейский гнилец на поздних стадиях, с большим количеством чешуи на дне ячеек с расплодом. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

Европейский гнилец

  • Личинки скручиваются или скручиваются внутри клеточной стенки
  • Личинки от желтого до темно-коричневого цвета, прежде чем сформировать жидкую массу, имеющую тягучее свойство
  • Мертвые личинки со временем становятся коричневыми «резиновыми» чешуйками, которые прилипают к клетке.

По мере прогрессирования болезни инфицированные личинки меняют цвет на темно-коричнево-черный. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

Вирус мешотчатого выводка

  • Личинки, обесцвеченные от желтого до черного
  • Личинки будут иметь форму «гондолы или банана» в закрытых ячейках или под перфорированными крышками
  • Водянистые или зернистые остатки, заключенные в прочную пластиковую оболочку
  • Личинка легко удаляется с помощью пинцета.

Распространение и распространение

«Мумии» мелового расплода откладываются у входа в улей. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

 

Распространение

Споры грибка, вызывающие известковую болезнь, очень заразны и могут легко распространяться между ульями через дрейфующее поведение трутней и рабочих пчел, а также грабительское поведение рабочих пчелы. Попав внутрь улья, грибковые споры быстро распространяются по улью от мумий и деятельности рабочих пчел. Распространение гриба в основном происходит через деятельность пчеловодов, так как споры могут переноситься между пасеками на зараженном инвентаре, пыльце и в воде. Перемещение пчел на грузовиках с открытым входом может вызвать занос, который также распространяет споры грибов. Зараженные кормовые пчелы также могут оставлять споры на цветочных и водных участках. Споры мелового расплода могут сохранять жизнеспособность до 15 лет и более в оборудовании и почве.

Мумии на полу улья. Агентство исследований пищевых продуктов и окружающей среды (Fera), Корона Авторские права

 

Распространение

Болезнь известняка распространена по всей Австралии. Заболеваемость меловой болезнью обычно выше, когда колония находится в состоянии стресса из-за прохладной влажной погоды или плохого питания. Это чаще встречается весной, когда гнездо для расплода быстро расширяется и меньшая рабочая сила медоносных пчел не может поддерживать температуру гнезда для расплода.

Помимо Австралии, меловая болезнь также имеет широкое международное распространение и присутствует на всех континентах.

Менеджмент

Пчеловоды и инспекторы пасек должны быть осведомлены о требованиях к отчетности для всех штатов и территорий Австралии. Некоторые штаты и территории требуют отчитываться перед государственными органами в течение определенного периода времени, поэтому обратитесь в соответствующий сельскохозяйственный департамент штата или территории.

Нет зарегистрированных химических веществ для борьбы с меловым насморком, и следует избегать химической обработки из-за их способности загрязнять медовые продукты и медоносных пчел. Здоровые пчелиные семьи смогут переносить болезнь мелового расплода. Пчеловоды должны помнить простые пункты, изложенные ниже, чтобы помочь избежать любых вспышек болезни мелового расплода в колониях медоносных пчел.

Надлежащая практика управления колониями

Пчеловоды должны заменять больные соты новыми сотами (с новым основанием), поскольку больные соты могут служить резервуаром для спор мелового насморка. Также необходимо очистить от мумифицированных личинок нижние доски и вокруг летка улья. Эти действия удалят основной источник инфекции в улье и предотвратят распространение болезни среди других ульев.

Ульи следует размещать в хорошо проветриваемом, сухом месте, где солнце направлено на вход в улей, чтобы уменьшить условия, способствующие заболеванию (холодная, влажная и плохо проветриваемая среда). Изменения температуры расплодного гнезда могут спровоцировать вспышки болезни мелового расплода, и, как правило, первыми поражаются личинки, находящиеся по краям расплода, где температура колеблется. Таким образом, пчеловоды должны избегать действий, которые могут привести к потере тепла из улья, таких как удаление взрослых пчел из улья, предоставление улью дополнительного расплода или добавление дополнительных надстроек в неподходящее время. Пчеловоды также должны уменьшить объем расплодной камеры в зимний период, чтобы сохранить температуру расплода и позволить пчелам поддерживать сильный зимний кластер.

Поддержание здоровья улья может также потребовать дополнения рациона пчел сахарным сиропом и свежей незагрязненной пыльцой при плохом питании.

Ключевым аспектом хорошего управления пчеловодством также является сокращение или предотвращение обмена материалами ульев, которые могут распространять грибковые споры. Если вы заметили, что некоторые ульи заражены болезнью известняка, очистите свой пчеловодческий инвентарь, прежде чем осматривать новую пасеку.

Система управления барьерами

Основным путем распространения вредителей и болезней между ульями и пасеками является передача инфицированных материалов и зараженного болезнями инвентаря. К сожалению, не всегда можно узнать, заражено ли оборудование, поэтому лучше соблюдать осторожность, чтобы не допустить распространения вредителя или болезни от зараженных к здоровым колониям. Одним из способов уменьшить любую возможную передачу является использование системы управления барьерами.

Система управления барьером используется для разделения ульев или пасек на разные единицы. Это предотвращает обмен медоносными пчелами, сотами, медом и компонентами улья с одной единицы (улья, комплекта ульев или пасеки) на другую. Внедрение этой системы также может улучшить аспекты отслеживания, биобезопасности и обеспечения качества пчеловодческого предприятия, а также опираться на принципы передовой практики.

«Мумии» мелового расплода откладываются у входа в улей. Роб Снайдер, www.beeinformed.org

 

Гигиенические пчелы

Различия в восприимчивости между различными стаями медоносных пчел обусловлены различиями в гигиенической способности медоносных пчел обнаруживать, вскрывать и удалять больной расплод. Пчелы с хорошими гигиеническими привычками обычно удаляют мумии до образования инфекционной споры. Пчеловодам может потребоваться заменить пчелиную матку инфицированной семьи на матку, предоставленную авторитетным заводчиком, или пчелиную матку, выбранную из улья, который демонстрирует хорошие гигиенические характеристики, чтобы уменьшить последствия болезни мелового расплода.

Информационные бюллетени

Ниже перечислены дополнительные информационные бюллетени из Австралии и со всего мира, содержащие обширную информацию об этом вредном организме. Чтобы узнать больше, перейдите по ссылкам ниже:

Болезнь мелового насморка, Здоровье растений, Австралия

Рекомендации по меловому насморку, Университет Флориды

Чалкброд, Квинсленд, Департамент сельского хозяйства и рыболовства

Австралийское руководство по пчеловодству (2014 г.), публикация Agrifutures № 14/ 098 

Департамент сельского хозяйства и рыболовства, Квинсленд

Меловой расплод вызывается грибком Ascosphaera apis и поражает как запечатанный, так и незапечатанный расплод.

Внешний вид инфекции

Сначала личинки покрываются пушистым белым грибковым (мицелиальным) налетом, похожим на белую плесень на хлебе или очень тонкой вате. Личинки набухают внутри клетки. Позже мертвые личинки высыхают, превращаясь в твердые, белые или серо-черные, похожие на мел мумии.

Внешний вид в ячейках

  • Может быть в незапечатанных ячейках (как для мешковидного расплода).
  • Может находиться в герметичных ячейках – светлые или темные утопленные крышки ячеек, многие из которых имеют перфорацию (точечные отверстия).

Внешний вид в сотах

При тяжелом заражении рисунок расплода рассеянный.

Спутанные симптомы

Симптомы мелового расплода могут быть ошибочно приняты за другие болезни расплода, такие как американский гнилец (AFB), мешотчатый расплод, европейский мешотчатый расплод (EFB) или даже белая пыльца. Однако после идентификации внешний вид и консистенция личинок, пораженных известковым налетом, не вызывает сомнений.

Состояние Симптомы
меловой бруд
  • белые и плесневые
  • твердые личинки
  • белые или серо-черные мумии в ячейках на полу или в передней части улья
Американский гнилец
  • обесцвеченные до темно-коричневого цвета
  • незапечатанные или с утопленными перфорированными обесцвеченными крышками
  • веревочные личинки
  • трудноудаляемая чешуя
Европейский гнилец
  • скрученные вокруг клеточной стенки
  • от белого до обесцвеченного
  • от желтого до темно-коричневого
  • водянистые, зернистые личинки, иногда тягучие
Сакброд
  • цвет от желтого до черного, в форме гондолы в ячейках с крышками или под перфорированными крышками, легко снимается

Домашнее хозяйство

Пчелы могут обнаруживать мертвых личинок под крышками ячеек, прогрызать отверстия в крышках и удалять мумии. Улей с хорошими гигиеническими привычками обычно удаляет мумии в течение 10 дней. Мумии сбрасываются на пол улья, а затем и у входа.

Передача

Споры очень заразны и переносятся с зараженной пыльцой инфицированными кормовыми пчелами со спорами, оставленными на цветочных и водных участках, матками, пролетными пчелами и трутнями. Перемещение пчел на грузовиках с открытым входом вызывает снос и, следовательно, распространение болезней. Споры сохраняют жизнеспособность до 15 лет и более в оборудовании и почве. Использование загрязненных участков и старого оборудования может привести к заражению. Смена оборудования пчеловодами также способствует распространению болезни.

Стресс

Изменение температуры расплодного гнезда может спровоцировать болезнь известкового расплода. Когда количество пчел-кормилиц становится недостаточным для того, чтобы справиться с экстремальными погодными условиями (скопление холода и раздувание жары), расплод можно оставить без присмотра. Обычно первыми поражаются личинки по краям расплода, где температура расплода может быть выше или ниже. Стресс любого рода может привести к тому, что признаки болезни станут очевидными. Распространенными причинами стресса являются:

  • высокие и низкие температуры
  • влажные или сухие условия
  • плохое питание
  • плохая матка
  • плохое управление ульем
  • перемещение ульев.

Диагностика

Научная лаборатория биобезопасности в Брисбене предоставляет услуги по выявлению болезней расплода. Чтобы воспользоваться этой услугой, просто:

  • отрежьте кусок расплодной соты размером примерно 10 см x 10 см, содержащий подозрительных личинок, или
  • поместите спичку в ячейку подозрительной личинки и возьмите личиночный материал на один конец палочки. Поместите спичку в небольшой флакон, готовый к отправке в лабораторию.

Заверните гребенку или флакон с образцом в бумагу (не пластик) и поместите в мягкий почтовый пакет или маленькую коробку.

Отправьте образец по адресу:

Лаборатория наук о биобезопасности – Получение образца
Участок наук о здоровье и пищевых продуктах
PO Box 156
Archerfield BC Qld 4108


Получение образцов (загрузочный блок 12)
39 Kessels Road
Coopers Plains Qld 4108

Включите заполненный лист рекомендаций по образцам: форма A (PDF, 78 КБ).

Борьба

Ввиду отсутствия зарегистрированных химикатов для борьбы с меловым расплодом, единственным средством борьбы с болезнью являются методы управления и использование устойчивых к болезням пчел.

Химические вещества

Не существует эффективного химического средства против известкового грибка, поэтому химические вещества не рекомендуются для лечения известкового налета в Австралии.

Методы управления

Методы управления, снижающие нагрузку на ульи, также уменьшают количество спор мелового расплода. Было продемонстрировано, что поддержание крепких здоровых колоний снижает воздействие известкового налета.

Методы управления, которые могут снизить воздействие известковой болезни:

  • удаление «мумий» с нижних досок и вокруг входа
  • уничтожение сот с большим количеством «мумий»
  • поставка новых сот
  • обеспечение хорошей вентиляции в ульях
  • пополнение ульев молодыми взрослыми пчелами
  • недопущение зимовки пчел в перегруженном улье
  • подкормка сахарным сиропом, свежей незагрязненной пыльцой или добавками
  • сокращение или предотвращение взаимозаменяемости ульев
  • неиспользование одного и того же участка каждый год — по возможности немного сместите участок пасеки.

Хорошая гигиена также поможет. Смените одежду и продезинфицируйте коптильни, сапоги и инструменты для улья с помощью хлорной извести между пасеками или зараженными ульями.

Использование устойчивых к болезням пчел

Некоторые ульи более подвержены известковому налету, чем другие. Большая часть этих различий в восприимчивости связана с различиями в способности пчел открывать и удалять больной расплод.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *