Как режут – забой и разделка КРС (убойный цех)

Содержание

забой и разделка КРС (убойный цех)

Домашний животный мир в сёлах и деревнях довольно разнообразен. Современная деревня или село не представляется без крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы. Забой крупных домашних животных – дело серьёзное и ответственное. Поэтому, если нет опыта в проведении этой операции, то лучше всего пригласить специалиста или сдать корову на бойню. Если же такой возможности у начинающего фермера нет, то в этом случае нужно предварительно изучить этот вопрос с помощью Интернета, литературы или взять консультацию у опытных фермеров о том, как режут быков.

Подготовка КРС для убоя

Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше.

Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.

Забой быка

Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

Ветеринарный осмотр

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.

Мед. осмотр быка

Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается. Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.

Рацион питания

Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.

Технология убоя КРС

Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.

Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера. Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли.

Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:

  • кувалда;
  • верёвка;
  • нож;
  • ёмкость для крови;
  • ветошь.

Как забивают быков или коров

Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
  2. Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ. Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
  3. После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.

    На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.

  4. Когда кровь прекратит вытекать, приступают к разделке убитого быка. Для ускорения слива крови его подвешивают за задние ноги.

Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.

Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.

Забой быка на скотобойне

На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.

Пистолет для убоя КРС

Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.

  1. Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
  2. Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.

Выход мяса при забое КРС

Для оценки количества мяса, которое получается после забоя животного, используют такое понятие, как убойная масса животного. Этот показатель включает в себя вес туши без учёта веса отсечённой головы, нижних частей конечностей и удалённых кожи и внутренних органов.

Вторым показателем является убойный выход. Рассчитывается убойный выход как отношение убойной массы к живому весу животного (вес животного до забоя). Это соотношение измеряется в процентах.

Убойная масса быка

В зависимости от породы (мясная или молочная), зависит и выход мяса. У мясных пород она будет намного больше, чем у молочных. При этом качество мяса у мясных пород также намного выше.

Если животное при выращивании кормится на пастбище, то норма убойного выхода составляет приблизительно 55%. Если режут упитанного быка, то показатель убойного выхода здесь выше, может достигать 60-65%. При забое телёнка в возрасте 4-5 месяцев выход намного меньше, так как он ещё не успевает к этому возрасту набрать мышечную силу, и у него слабо развита жировая ткань.

Как разделать корову

Разделка туши быка может выполняться только после того, как у животного спущена вся кровь. Для этого обычно требуется 10 минут.

Порядок снятия шкуры:

  1. Отрезают уши.
  2. Острым ножом выполняют круговые надрезы вокруг области носа, рта и рогов.
  3. Делают надрез ото рта до шеи (по центру) и снимают шкуру с головы.
  4. Отсекают голову. Для этого выполняют разрез между головой и шейным позвонком.
  5. Тушу укладывают на спину и фиксируют.
  6. Посередине шеи выполняют разрез в направлении к заднему проходу через живот.
  7. Вокруг заднего прохода и суставов делают разрезы по кругу, также разрезают кожу вдоль ног до живота.
  8. Удаляют копыта с задних ног по скакательным суставам, а с передних – по запястным.
  9. Шкуру начинают снимать с ног, потом продолжают с области шеи и боков. После этого её удаляют в грудной области, на спине, животе и завершают снятие в задней части туши.

Порядок разделки животного:

  1. Топором разрубают грудную клетку.
  2. Потом нужно перевязать трахею и извлечь её вместе с желудком.

Внимание! Перевязка трахеи обязательна. Выполняется для того, чтобы её содержимое не вылилось и не загрязнило мясо.

  1. Извлекают внутренние органы через грудной разрез.
  2. С помощью пилы разделяют тушу на две части, потом уже либо разделывают корову на части, либо отправляют с морозильную камеру и уже разделывают потом.

Убойный мини цех для КРС

После того, как КРС подрос до возраста убоя, можно сдать животное на мясокомбинат. Однако намного выгоднее использовать собственные мини-бойни. Они имеют модульный состав. Модульные мобильные цеха укомплектованы всем необходимым оборудованием.

В его состав входят следующие модули:

  • для забоя;
  • для первичной обработки туши.

Возможна комплектация модулем для производства полуфабрикатов. Например, в таких модулях можно тушить мясо и производить тушёнку.

Выращивание КРС – достаточно прибыльное дело. Поэтому, получив навыки забоя животных, можно получать качественное мясо, как для собственного употребления, так и для продажи.

7ogorod.ru

Как режут быка (корову) в домашних условиях?

Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.

Забой быка

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Необходимый инвентарь

К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:

  • кувалда;
  • острый крепкий нож;
  • ёмкости для сбора крови;
  • верёвка;
  • чистые тряпки.

Кувалда для забоя

Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.

Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.

Разделка туши

Схема частей туши быка

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

fermhelp.ru

Как режут быка, как коров режут, как зарезать быка (фото)

Спокойно и без эмоций резать быка сможет лишь специально подготовленный человек. Правильно выполненная процедура позволит получить качественное мясо и даст возможность реализовать его по выгодным ценам. Обязательно требуются знания, хорошие приспособления и выдержка, ведь вид крови и судорог у животного – не самое приятное зрелище. Чаще всего для убийства бычков нанимают специальных людей, но хозяин животного должен в полной мере представлять себе эту процедуру, чтобы контролировать и отслеживать процесс. С нашей помощью, вы узнаете все о том, как зарезать быка на ферме.

Инструменты для резки

Чтобы зарезать корову, необходимо подготовить инструменты и приспособления. Все, что вам пригодится для этой процедуры, найдется на ферме:

  • топор;
  • прочная балка;
  • толстая веревка;
  • крюк для подвешивания;
  • нож;
  • таз с водой;
  • тряпки;
  • клеенка.

Все эти вещи необходимо собрать в месте, где убивают скот на ферме. Топор и нож следует заточить. Веревку подобрать достаточно прочную, чтобы выдерживала вес туши. Клеенкой следует застелить пол, чтобы на нее стекала кровь животного. Еще она понадобится для засолки шкуры.

Прежде чем приступить к забою скотины, убедитесь, что все приспособления находятся под рукой, и вам не придется прерывать процесс в поисках какого либо инструмента.

Методология забоя

Прежде, чем забить животное, его отводят в отдельное помещение, изолируя от остального стада. Скотина чувствует, что это ее последние минуты жизни и начинает упираться. Перед тем, как зарезать животное, его необходимо оглушить. Будет проще, если зафиксировать голову за рога и шею.

В этом моменте важно понимать, как правильно оглушить буренку. Подробнее о методах оглушения мы писали в статье «Как убивают корову». Если вы используете стандартный метод оглушения ударом, то бейте точно в участок между шейным позвонком и затылочной костью. Это оглушит животное, но не повредит мозг.

После того, как скотина потеряет сознание, ей перерезают шейную артерию. Используя веревку и крюк, подвесьте тушку на перекладину и дайте крови вытечь. Затем с мертвого животного снимается шкура, а тушка отдается на разделку.

Английский метод убоя

Если вы хотите узнать, как режут быков в Англии, то мы расскажем вам об этом, но сразу предупреждаем, что данный способ крайне жестокий и не выгодный. Дело в том, что такой метод убоя используют для того, чтобы получить «патентованное», кровянистое мясо.

Именно в Англии предпочитают мясо с кровью, но хранить его долго не получается, так что производство является нерентабельным. В английском методе забоя телочку или бычка оглушают, затем разрезают грудную клетку между пятым и четвертым ребрами. В проделанное отверстие вставляют меха и начинают вкачивать воздух.

Скопление воздуха в подреберной стенке приводит к сжатию легких и удушению. Это позволяет насытить мясо кровью. Но помните, что такое мясо поставляется на заказ, а не производится масштабно.

Убой без оглушения

Если вас интересует, как зарезать теленка без оглушения, то вам подойдет еврейский способ забоя. Для этого необходимо связать животное и завалить его на бок. Главный недостаток метода в том, что в нем участвуют два человека: один оттягивает голову животного таким образом, чтобы кожа на шее сильно натянулась, а второй делает разрез.

Разрез делают в области первого и второго шейного позвонка очень длинным тесаком – в два раза длиннее шеи животного. Удар ножа по шее должен быть такой силы, чтобы с первого раза перерезать кожу, вены и артерии, пищевод и нервные окончания.

Назвать этот метод гуманным не получается, но при еврейском способе умерщвления КРС быстро теряет кровь, и сознание меркнет. Правда, зрелище это не для слабонервных, да и звуки издаваемые скотиной совсем не ласкают слух – будьте готовы к этому, решив таким образом убить животное.

Отделение шкуры

После того, как вы закололи теленка и с него стекла кровь, следует отделить шкуру от туши. Процедура эта непростая и требует определенной сноровки. Первым делом, у животных отрезают уши, а разрезом вдоль шеи шкура головы отделяется от остальной ее части. Чтобы снять шкуру с головы, потребуется сделать два разреза: с левой и правой стороны, от рога к ноздре.

Теперь переходим к отделению основной шкуры. Положив тушку на ровную поверхность, от груди и до заднего прохода буренки делают разрез (шкура на ногах отделяется отдельно). После того, как шкура снята, ее кладут на клеенку и обильно засыпают солью.

Теперь остается только перенести шкуру в холодное место и положить «шерстяной» стороной вверх. Не жалейте соли, иначе шкура начнет тухнуть или станет очень твердой. Сделав все правильно, вы сможете перевозить ее уже спустя 7 дней.

В комментариях к статье, вы всегда можете обсудить ее с нашими читателями и поделиться с ними собственным опытом.

Чтобы рассказать знакомым и коллегам о том, что показалось вам интересным или важным, делайте репосты статьи в социальных сетях.

znaifermu.ru

резать - это... Что такое резать?

  • РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, резнуть, резонуть, резывать что, разделять на целом месте ножем, ножницами, острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, ·знач. рубить, почему и говор, нередко резать пилою, вместо пилить. Резать пирог, хлеб, жаркое,… …   Толковый словарь Даля

  • РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, режу, режешь, несовер. 1. (совер. разрезать) что. Действуя чем нибудь острым (ножом, ножницами), разделять на части, отделять от целого. Резать хлеб. Резать сукно. Резать металл. Резать кожу. 2. (совер. нет) без доп. Действовать при… …   Толковый словарь Ушакова

  • резать — Кроить, крошить, кромсать, рубить, пилить. Ср …   Словарь синонимов

  • РЕЗАТЬ —     Резать во сне капусту означает, что своими расточительными тратами вы поставите под удар всю семью. Резать во сне бумагу или картон – наяву преодолеете все препятствия на пути к достижению поставленной перед собой цели. Резать лук – потерпите …   Сонник Мельникова

  • резать — правду • вербализация резать слух • содействие, вред …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, режу, режешь; анный; несовер. 1. кого (что). Разделять на части, отделять от целого чем н. острым. Р. хлеб, сыр. Р. на куски. Р. ломтями. Р. металл. Режущий инструмент. Р. коммуникации (перен.: прерывать, нарушать). Р. по живому (также… …   Толковый словарь Ожегова

  • резать —     РЕЗАТЬ1, нарезать/нарезать, разрезывать/ разрезать, разрезать/разрезать, разг. кромсать     РЕЗАТЬ2, бить, колоть, спец. забивать/забить     РЕЗАТЬ3, шинковать, разг. крошить …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • резать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я режу, ты режешь, он/она/оно режет, мы режем, вы режете, они режут, режь, режьте, резал, резала, резало, резали, режущий, резавший, резанный, режа; св. зарезать, срезать, разрезать; …   Толковый словарь Дмитриева

  • резать — ре/жу, ре/жешь, нсв.; заре/зать (к 4, 9 знач.), разре/зать (к 1, 2 знач.), сре/зать (к 10, 12 знач.), сов. 1) (что, также чем) Действуя чем л. острым, разделять на части. Резать помидоры. Резать на равные части. Резать осторожно. Иван Емельянович …   Популярный словарь русского языка

  • резать — режу, также о волке, загрызающем животных, напр. вятск. (Васн.), укр. рiзати, рiжу, др. русск. рѣзати, рѣжу, ст. слав. рѣзати, рѣжѫ κόπτω (Остром., Мар. и др.), болг. режа, сербохорв. ре̏зати, ре̏же̑м, словен. rezati, rе̑žеm, чеш. řezati, слвц.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • all_words.academic.ru

    Как режут и разделяют коров: фото и видео обзор

    Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью. Мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут перейти от теории к практике.

    Забой коровы

    Собираясь устроить забивание коровы, необходимо обязательно уделить внимание подготовке. Убивать животное должен человек, имеющий опыт в этом деле. Каждый случай забоя индивидуален, поэтому не исключаются спонтанно возникшее трудности. Отсутствие необходимых навыков может сделать процесс долгим и вызвать тяжёлые страдания у животного.

    Схема частей туши коровы

    Подготовка

    Перед процессом убоя корову необходимо подготовить, ограничив животное в еде за 24 часа, а в воде — за 3 часа до смерти. Эта выдержка помогает обезопасить мясо от загрязнений, поступающих из желудочно-кишечного тракта, а также облегчает процесс снятия шкуры и удаления внутренних органов у коровы.

    Обязательное условие качественного забоя — это уравновешенное состояние коровы. Она должна чувствовать себя спокойно и в безопасности. Если забойщик заметно проявляет своё волнение, то у животного появляется чувство паники. Поэтому человеку со слабой психикой лучше оградить себя от такой работы. Просмотрев видео, как забивают крупный рогатый скот, вы поймёте сложность этой задачи.

    Оглушение

    Перед тем как зарезать корову, её необходимо оглушить, дабы уменьшить страдания животного. Помните, что оглушение длится порядка десяти минут, поэтому действовать нужно чёткое и слажено.

    Домашний забой

    Стоит заметить, что на каждой бойне, домашней или коммерческой, существуют различные методы и подходы к забою коров. Примеры, приведённые нами, являются основными, но их реализация может разниться.

    Точка прицела при убийстве буренки оружием

    Для произведения домашнего забоя необходимо найти удобное место, позаботившись о его стерильности. Следующим шагом будет проверить оружие на исправность и/или прочность. Можно пойти двумя путями: зарезать или пристрелить.

    • Резким движением полосните по горловине коровы острым лезвием ножа так, чтобы кровь вытекла наружу. Старайтесь не врезаться в кожу животного сквозь волосяной покров и следите за тем, чтобы основные сосуды были разорваны.
    • Оружием необходимо целиться в лобовую точку между глаз коровы, разделив корпус черепа на воображаемые линии. Для выполнения манёвра нужен чёткий прицел. Иногда одного выстрела бывает недостаточно, если пуля не задела мозг. Помните, что движение ног издаётся ещё функционирующим спинным мозгом и не является признаком жизни.
    Перерезанная горловина при убийстве ножом

    Коммерческий забой

    Коровы, которых ждёт участь убиения, попадают в специализированный загон. Пройдя исследования, здоровые корова переходят на завод. Коровы попадают на передвижную платформу. Электронная карусель ограничивает кругозор и действия бурёнок, что позволяет оглушить животное и сковать его ноги. Чаще всего ударный пистолет работает на сжатом воздухе или для него предусмотрен патрон (типу дроби или подшипника). Таким образом, пистолет направляется в середину лба коровы и одним нажатием убивает животное.

    Забой коровы механическим пистолетом

    Обездвиженное животное вызволяется из фиксатора и подвешивается за конечности мордой вниз. Острым ножом режут горло, прорубая подгрудок, трахею, пищевод, позволяя выйти крови.

    Разделка коров

    Перед разделкой убедитесь в том, что вся основная кровь стекла. Обычно этот процесс занимает порядка десяти минут.

    Снятие шкуры

    Первым дело необходимо у животного обрезать целиком уши, после чего кольцевидным путём разрезать кожу вокруг губ и ноздрей. Подобные надрезы повторяют вокруг рогов, начиная сдирать кожу с тех участков.

    Первоначально кожа снимается с головы, удалив шейный разрез до губы. При помощи надреза между черепом и шейным позвонком отсекают голову от скелета. Корпус перекладывают на спину, соорудив крепления для устойчивости.

    Снятие шкуры с мёртвой бурёнки

    Вокруг заднего прохода производится круговой разрез, такие же манипуляции проводим с ногами. На внутренней стороне конечностей от кругового разреза до продольного делаются надрезы.

    Нижние половины задних ног отрезают по суставам скакательным, а передних — по запястным. Вначале шкура снимается с конечностей, шеи, боковин и грудины, постепенно переходя к мошонке или вымени и к оставшимся частям корпуса.

    Разделка туши

    При помощи топора грудина раскалывается и из неё извлекается трахея с пищеводом. Пищевод следует перетянуть, чтоб из него не вытекало содержимое желудка. Далее надрезается брюшная полость, через которую достаются соответствующие внутренние органы.

    Разделка туши убитой коровы

    Извлечённые из грудины сердце, лёгкие помещают стерильную посуду. После чего освобождают жёлчный пузырь и печень. Тушу, освобождённую от внутренностей, осматривает специалист. Если ветеринар не обнаружил патологий, то происходит разделка по хребту. Готовую тушу помещают в холодных бокс на сутки для высушивания.

    Видео «Цех убоя КРС»

    Мы ознакомились с теорией, в которой рассказывается об основных приёмах того, как забивают животных. В этом видео вы своими глазами увидите, как убивают и разделывают животное, посмотрите на структуру строения специального цеха. Просим воздержаться от просмотра людей со слабой психикой и маленьких детей.

    zoohoz.ru

    Ответы@Mail.Ru: Как порезать руку?

    это я в этом проф, тоже было интерестны новые ощущения, но я резала вену лезвием, ножом чуть по другому . Берешь нож, подводишь к руке, и быстро но не сильно делаешь надрез . дам совет: руку водой когда кровь будет идти не мочи, болеть будет )

    а ты иди сразу к кошкам

    Как порезать руку но не сильно

    Я сома это делала, и хочу сказать что это как сигареты, если начнёшь уже не остановиться! ( Если хочешь чтобы выглядела как просто царапина, можешь это сделать моим способом! Короче берёшь НОЖНИЦЫ острой стороной, подносишь к руке чуть чуть надавливаешь, и проводишь в низ! Выглядит как царапина! Но ты этим не увлекайся, а то будешь как я вся в шрамах! (

    touch.otvet.mail.ru

    Резка металла: как режут металл - инструменты и способы

    В упрощённом виде технология резки металла заключается в следующем:

    • Режущая кромка инструмента внедряется в заготовку;
    • Движение инструмента по верхнему слою металла приводит к отрыву его от основной заготовки, срезаемый слой при этом испытывает пластическую деформацию.

    Когда создавшееся в этом слое напряжение становится выше прочности металла, происходит скалывание и образуется стружка (элементы припуска постепенно переходят в стружку).

    Резка металла может быть холодной и с применением высокотемпературных технологий.

    При холодном способе — к материалу применяется механическое воздействие, режущий инструмент при этом должен иметь большую твердость, чем заготовка. В этом случае используются различные пилы, прессножницы, шлифмашинки, болгарки.

    При горячей обработке — металл при помощи инструмента расплавляется в месте разреза, а расплав удаляется потоком газа. Системы для такого способа резки – это автогены, плазменная резка, кислородная, воздушно-дуговая, лазерная.

    При применении некоторых способов обработки нельзя получить необходимую чистоту — это воздушно-дуговая, кислородная резка и обработка болгаркой. Поэтому эти способы применяют для подготовительных работ, нарезания заготовок и демонтажа.

    Полезно: металлорежущие станки.

    Виды резки:

    Та как же режут металл?

    Способы резки металла можно разделить на несколько групп: механическая резка (зенкование, сверление, фрезерование, шлифование и др), гидроабразивная, лазерная, газовая, плазменная резка.

    Механическая резка может производиться при помощи углошлифовальной машины (болгарки), гильотины, стационарной циркулярной пилы, ленточнопильного станка. Существенным недостатком механической резки является то, что с её помощью возможно производить только прямолинейные разрезы. К достоинствам относят экономичность, высокую точность и ровные края разреза.

    • Резка болгаркой применяется для сортового металлопроката, имеющего небольшой и средний диметр и используется в производстве уголков, арматуры, квадратов, кругов и т.д. Данный метод отличается, с одной стороны, невысокой производительностью, с другой – малыми количествами побочных продуктов – окислов и окалины в месте разреза.
    • Резка циркулярной пилой позволяет производить разрезы под углом, а также достигать высокой точности и качества разреза. К недостаткам можно отнести низкую скорость, ограничения в глубине разреза и сравнительно высокое количество отходов.
    • Резка или, точнее, рубка металла гильотиной является наиболее продуктивным и недорогим способом обработки металла. При этом имеются ограничения в производстве деталей со сложной конфигурацией.
    • Ленточнопильный станок позволяет производить резку любых металлов и сплавов, в том числе и под углом, с минимальными потерями металла, получая идеальную кромку. Способ имеет ограничения в размерах отрезаемых деталей.

    Гидроабразивная резка является одним из инновационных методов и позволяет с высокой точностью производить раскрой металла толщиной до 30 см. При использовании данного метода не требуется последующая обработка краёв разреза. Резка производится на специальном оборудовании при помощи смеси воды с абразивным песком, которая подаётся под высоким давлением через узкое сопло. К преимуществам метода относится отсутствие термического воздействия на металл, что предупреждает его деформацию. К недостаткам – высокая стоимость и неприменимость для металлов, подверженных коррозии.

    Газовая резка производится при помощи специального оборудования путём интенсивного оплавления металла, которое происходит под воздействием направленного потока газокислородной смеси. Данный способ подходит для резки металлов и сплавов, имеющих небольшую теплопроводность. Для газовой резки характерно наличие в местах разреза окислов, наплывов и окалины, образующихся под воздействием высоких температур.

    Плазменная резка осуществляется при помощи подающейся под высоким давлением смеси газов, в результате чего происходит частичное выгорание , плавление и полное выдувание частиц металла в месте разреза. Данный способ применим к любым разновидностям металла, он является одним из наиболее экономичных и производительных методов (в 4 раза быстрее лазерной резки, в 8 раз – гидроабразивной и в 10 – механической). Потери металла при плазменной резке минимальны, как и негативное воздействие на окружающую среду. Плазменную резку применяют для любого токопроводящего металла толщиной от 1 до 150 мм, при этом полученные детали имеют ровные и гладкие кромки и не требуют последующей обработки. Способ применим как для единичного, так и для серийного производства.

    Лазерная резка металла происходит на специальных станках под интенсивным воздействием на прокат лазерного луча, который испаряет часть металла. Оставшийся в месте разреза расплавленный металл выдувается потоком газовой смеси. При помощи лазерной резки можно получать детали высокой точности и любой конфигурации, с ровными, не требующими обработки краями. К достоинствам можно отнести и отсутствие деформации.

    Недостатками данного метода являются его высокая стоимость, ограничения в толщине проката (до 20 мм) и типе металла (метод плохо подходит для нержавеющей стали, алюминия и других металлов, обладающих высокой отражающей способностью).

    Дополнительно:

    1. Резка металла под водой.
    2. Резка чугуна.
    3. Резка цветного металла.

     

    kudavlozitdengi.adne.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о