Абзац, абзацный отступ (красная строка)
- Абзацы
- Красная строка
Абзацы
Любой текст имеет свою уникальную структуру: книги разделены на части, разделы и главы, газеты и журналы имеет отдельные рубрики и подзаголовки, которые, в свою очередь, включают фрагменты текста, также имеющие собственную структуру: абзацы, отступы и пр.
Текст, размещаемый на веб-страницах, не является исключением, он также должен иметь логическую, понятную каждому пользователю, структуру. Ведь от того, насколько удобно и просто будет восприниматься текст на странице, зависит многое: прежде всего, какое впечатление сложится у посетителя о вашем сайте.
Для создания таких структурных единиц текста, как абзацы, в HTML-документах используется тег <p>, который разделяет фрагменты текста вертикальным отступом (до и после абзаца добавляется пустая строка).
<p>Абзац</p>
Примечание: по умолчанию расстояние между абзацами равно 1em (em — это единица измерения равная высоте шрифта), то есть расстояние между абзацами напрямую зависит от размера шрифта.
Для изменения отступов между абзацами, без изменения размера шрифта, можно воспользоваться CSS свойством margin.
Не забывайте про закрывающий тег
Большинство браузеров будут отображать HTML документ корректно, даже если вы забыли про закрывающий тег.
<p>Абзац <p>Другой абзац</p>
Этот код будет работать в большинстве браузеров, но не полагайтесь на это. Забытый закрывающий тег может привести к непредвиденным результатам или ошибкам.
Красная строка
Что такое красная строка? Согласно определению, это начальная строка абзаца, которую раньше выделяли красным цветом (откуда и пошло название). До того, как было изобретено книгопечатание, книги писали от руки – главу или часть текста, первое слово или букву писали красной краской. Так появилось понятие «писать с красной строки» — это означает начало новой мысли, главы или части.
Однако при создании веб-страниц оформление красной строки используется достаточно редко, несмотря на то, что она позволяет с гораздо большим удобством воспринимать текст в визуальном плане, что для традиционного читателя достаточно важно – не всем удобно читать электронный вариант текста.
Для добавления красной строки к вашим абзацам нужно воспользоваться CSS свойством text-indent, которое позволяет поставить отступ перед первым предложением:
<html> <head> <style> p { text-indent: 25px; } </style> <head> <body> <p> Как и в любом настоящем искусстве, в хороших текстах нет мелочей, к которым некоторые относят и красную строку, считая, что употребление ее не так уж и важно. Однако надо понимать, что любая запятая несет в себе как эстетическую, так и смысловую нагрузку, а не только является данью правилам грамматики – это касается и форматирования. </p> </body> </html>
Попробовать »
В примере, приведенном выше, первая строка каждого абзаца на странице будет начинаться с отступа в 25px. Пример, расположенный ниже, демонстрирует, как можно задать красную строку только для определенного абзаца на странице.
<p> Как и в любом настоящем искусстве, в хороших текстах нет мелочей, к которым некоторые относят и красную строку, считая, что употребление ее не так уж и важно. Однако надо понимать, что любая запятая несет в себе как эстетическую, так и смысловую нагрузку, а не только является данью правилам грамматики – это касается и форматирования. </p>
Попробовать »
Примечание: не обязательно устанавливать отступ размером в 25px, вы можете выбрать оптимальный размер отступа сами, также с помощью свойства text-indent возможно сделать выступающую над остальным текстом строку, для этого нужно задать отрицательное значение для свойства ( например: -30px).
С этой темой смотрят:
- HTML заголовки, линии и комментарии
- HTML перенос строки
- HTML теги для текста
- Выравнивание текста
- Как изменить шрифт
- Стиль и размер шрифта
Абзацы HTML уроки для начинающих академия
HTML5CSS. ru
ЛУЧШИЙ САЙТ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ
❮ Назад Дальше ❯
Абзацы HTML
<p>
элемент HTML определяет абзац:
Пример
<p>Это абзац.</p>
<p>Это еще один абзац.</p>
Примечание: Браузеры автоматически добавляют пробел (поле) до и после абзаца.
Отображение HTML-кода
Вы не можете быть уверены, как будет отображаться HTML.
Большие или малые экраны, и размер окна будут создавать различные результаты.
С помощью HTML нельзя изменить вывод, добавляя лишние пробелы или дополнительные строки в HTML-код.
При отображении страницы браузер удалит лишние пробелы и дополнительные строки:
Пример
<p>
This paragraph
in the source code,
but the browser
ignores it.
</p>
<p>
This paragraph
contains
a lot of spaces
in the source
code,
but the browser
ignores
it.
</p>
Не забывайте, что конечный тег
Большинство браузеров будут корректно отображать HTML, даже если вы забыли конечный тег:
Example
<p>This is a paragraph.
<p>This is another paragraph.
Приведенный выше пример будет работать в большинстве браузеров, но не полагается на него.
Примечание: Удаление конечного тега может привести к непредвиденным результатам или ошибкам.
Разрывы строк HTML
<br>
элемент HTML определяет разрыв строки.
Используйте <br>
, если требуется разрыв строки (Новая строка) без запуска нового абзаца:
Пример
<p>This is<br>a paragraph<br>with line breaks.</p>
Тег <br>
является пустым тегом, что означает, что он не имеет конечного тега.
Стихотворение проблема
Это стихотворение будет отображаться на одной строке:
Пример
<p>
My Bonnie lies over
the ocean.
My Bonnie lies over the sea.
My Bonnie lies over the ocean.
Oh, bring back my Bonnie to me.
</p>
Элемент HTML <pre>
Элемент HTML <pre>
определяет предварительно отформатированный текст.
Текст внутри элемента <pre>
отображается в шрифте фиксированной ширины (обычно Courier) и сохраняет пробелы и разрывы строк:
Пример
<pre>
My Bonnie lies over the ocean.
My Bonnie lies over the sea.
My Bonnie lies over the ocean.
Oh, bring back my Bonnie to me.
</pre>
Справочник HTML
Справочник по HTML, на html5css.ru содержит дополнительную информацию о HTML-элементах и их атрибутах.
Тег | Описание |
---|---|
<p> | Определяет абзац |
<br> | Вставка одного разрыва строки |
<pre> | Определяет предварительно отформатированный текст |
❮ Назад Дальше ❯
Популярное
html картинка
как вставить картинку в html
цвет текста фона
размер текста html
цвет размер шрифта html
формы html
список html
таблица html
как сделать ссылку в html
html элементы
Copyright 2018-2020 HTML5CSS. ru
Правила и Условия Политика конфиденциальности О нас Контакты
Университет Бахауддина Закария, Мултан | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Доступные ресурсы | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Задняя часть | |||||||||||||||
Баю Ретно Тимур – шеф-повар Бали
Опубликовано
Баю Ретно Тимур
В этом интервью Баю Ретно Тимур, шеф-повар ресторана Mandapa, Ritz-Carlton Reserve, рассказывает о своем входе в индустрию и о некоторых любопытных историях.
Чем ты занимаешься?
Я шеф-повар отеля Mandapa, Ritz-Carlton Reserve. Помимо наблюдения за основной кухней и работы бок о бок с командой поваров, я дарю гостям незабываемые впечатления от еды в отмеченных наградами торговых точках курорта Kubu и Sawah Terrace; Бар у бассейна и библиотека, а также новейшее дополнение Ambar.
Как вы попали в индустрию?
Я обожаю готовить с подросткового возраста. Для меня это было как хобби. Однако после окончания школы все, о чем я мог думать, это работать корпоративным сотрудником. Затем я приехал на Бали в отпуск, чтобы навестить своего брата, который тогда был шеф-поваром в Ку Де Та, и он спросил: «Почему ты не работаешь в индустрии гостеприимства, как я?» Затем я решил специализироваться в сфере продуктов питания и напитков – кулинария и начал свою карьеру в кондитерской и пекарне в 2003 году.
Какое воспоминание о еде из детства или путешествий особенно запомнилось?
Когда я ездил в Тайланд, на открытие The Ritz-Carlton, Koh Samui неделю мы работали вместе с командой и кондитер пригласил меня попробовать местную уличную еду, суп из говядины (похоже на суп из бычьего хвоста здесь). Что больше всего бросается в глаза, так это отчетливый пряный вкус, которого я никогда раньше не пробовал. Мы могли бы отрегулировать приправы. Это похоже на ресторанный опыт, но это уличная еда. До сих пор я все еще хочу попробовать блюдо снова и надеюсь, что смогу приготовить его сама.
Что самое лучшее/худшее в вашей работе?
Только лучшее! Я горжусь тем, что представляю Индонезию на престижном Bocuse d’Or Asia-Pacific 2018 в Гуанчжоу, Китай. Это больше, чем гастрономическое соревнование; он отмечает поваров со всего мира и их страсть к кулинарии.
Баю Ретно Любимое сочетание еды и напитков Тимура ?
Лучшее сочетание блюд и напитков – кимави из говядины с красным вином Бордо
Что самое смешное вы видели за кадром?
Когда я работал в кондитерской и пекарне, я готовил завтрак в 4 часа утра. Я всегда завтракал этим мясом, оно было ооочень хорошим. Во время операций нам приходилось пробовать несколько отмененных заказов на еду. Самый смешной и неловкий момент — это когда я понял, что блюдом, которое я любил есть на завтрак каждый день в течение трех месяцев, было мясо свинины (бескостные свиные ребрышки), а я мусульманин. А я тогда просто держался особняком.
Идеальным выходным был бы…
Мне нравится проводить выходные с семьей, ходить в спортзал и часто играть в бадминтон.
Один день из жизни Баю Ретно Тимур это…
Полный вдохновения!Большую часть времени, будучи профессионалом в сфере гостеприимства, я работаю в дневную смену. Когда подходило время закрытия и я возвращался домой, меня вдохновляло создание нового меню для закусок.
Чем ты развлекаешься?
Играйте в бадминтон и PlayStation.
Что бы вы хотели, чтобы гости знали о Кубу в Mandapa?
Kubu — это ресторан средиземноморско-европейской кухни, который выделяется своими волшебными коконами — гнездами из бамбука, создающими интимную и уникальную атмосферу обеденного стола. Мы используем лучшие ингредиенты для каждого блюда, чтобы этот ресторан стал самым популярным рестораном в Убуде.
Как пандемия изменила вас, вашу точку зрения или методы вашей работы?
Помимо работы шеф-поваром, мне пришлось стать еще и продавцом! В личной жизни мне приходилось продавать больше продуктов, готовить суши, чтобы выжить, и подстраиваться под движение рынка. Я также стал преподавателем в Politeknik International Bali, университете кулинарной практики.
Что касается профессиональной работы на кухне, то сейчас мы уделяем особое внимание гигиене – внимание к деталям, дезинфекция до и после приготовления блюд, внимание к точкам соприкосновения и обслуживание гостей в соответствии с установленным стандартом.
Что бы вы хотели, чтобы люди знали о профессии шеф-повара?
Быть поваром весело. Мы обязаны быть инновационными и творческими. Вы можете воплощать идеи в еду и готовить простые, элегантные и ароматные блюда.
Что вы думаете о ресторанах на Бали?
Рестораны на Бали многокультурны по сравнению с прошлым. Как свидетельствует существование фьюжн-фуда, от японского до корейского, они идут в ногу с текущими кулинарными тенденциями.
Какие методы вы применяете в настоящее время или планируете внедрить в будущем для достижения социальной ответственности и устойчивого развития?
Мы создали огород шеф-повара, чтобы получать свежие ингредиенты из собственных ресурсов. Мы также выступили с инициативой по компостированию, чтобы помочь уменьшить количество отходов, которые мы выбрасываем на свалку. Во-первых, мы разделяем мусор на три категории и обеспечиваем мусорное ведро во всех торговых точках, чтобы упростить процесс. Мы разделяем органические отходы на две категории: компостные пищевые отходы и некомпостные. Что касается компостной пищи, мы распределяем ее по нашей компостной площадке и перерабатываем в свежее органическое удобрение для сада нашего курорта.