забой и разделка КРС (убойный цех)
Домашний животный мир в сёлах и деревнях довольно разнообразен. Современная деревня или село не представляется без крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы. Забой крупных домашних животных – дело серьёзное и ответственное. Поэтому, если нет опыта в проведении этой операции, то лучше всего пригласить специалиста или сдать корову на бойню. Если же такой возможности у начинающего фермера нет, то в этом случае нужно предварительно изучить этот вопрос с помощью Интернета, литературы или взять консультацию у опытных фермеров о том, как режут быков.
Подготовка КРС для убоя
Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.
Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.
Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше.
Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.
Забой быка
Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.
Ветеринарный осмотр
Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.
Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.
Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:
- сибирская язва;
- бешенство;
- эмфизематозный карбункул;
- катаральная лихорадка;
- столбняк;
- чума;
- злокачественный отек.
Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.
Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.
Мед. осмотр быка
Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается. Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.
Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.
Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть.
Рацион питания
Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.
Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса.
Технология убоя КРС
Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.
Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера. Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли.
Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:
- кувалда;
- верёвка;
- нож;
- ёмкость для крови;
- ветошь.
Как забивают быков или коров
Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
- Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ. Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
- После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.
На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.
- Когда кровь прекратит вытекать, приступают к разделке убитого быка. Для ускорения слива крови его подвешивают за задние ноги.
Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.
Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.
Забой быка на скотобойне
На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.
Пистолет для убоя КРС
Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.
- Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
- Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.
Выход мяса при забое КРС
Для оценки количества мяса, которое получается после забоя животного, используют такое понятие, как убойная масса животного. Этот показатель включает в себя вес туши без учёта веса отсечённой головы, нижних частей конечностей и удалённых кожи и внутренних органов.
Вторым показателем является убойный выход. Рассчитывается убойный выход как отношение убойной массы к живому весу животного (вес животного до забоя). Это соотношение измеряется в процентах.
Убойная масса быка
В зависимости от породы (мясная или молочная), зависит и выход мяса. У мясных пород она будет намного больше, чем у молочных. При этом качество мяса у мясных пород также намного выше.
Если животное при выращивании кормится на пастбище, то норма убойного выхода составляет приблизительно 55%. Если режут упитанного быка, то показатель убойного выхода здесь выше, может достигать 60-65%. При забое телёнка в возрасте 4-5 месяцев выход намного меньше, так как он ещё не успевает к этому возрасту набрать мышечную силу, и у него слабо развита жировая ткань.
Как разделать корову
Разделка туши быка может выполняться только после того, как у животного спущена вся кровь. Для этого обычно требуется 10 минут.
Порядок снятия шкуры:
- Отрезают уши.
- Острым ножом выполняют круговые надрезы вокруг области носа, рта и рогов.
- Делают надрез ото рта до шеи (по центру) и снимают шкуру с головы.
- Отсекают голову. Для этого выполняют разрез между головой и шейным позвонком.
- Тушу укладывают на спину и фиксируют.
- Посередине шеи выполняют разрез в направлении к заднему проходу через живот.
- Вокруг заднего прохода и суставов делают разрезы по кругу, также разрезают кожу вдоль ног до живота.
- Удаляют копыта с задних ног по скакательным суставам, а с передних – по запястным.
- Шкуру начинают снимать с ног, потом продолжают с области шеи и боков. После этого её удаляют в грудной области, на спине, животе и завершают снятие в задней части туши.
Порядок разделки животного:
- Топором разрубают грудную клетку.
- Потом нужно перевязать трахею и извлечь её вместе с желудком.
Внимание! Перевязка трахеи обязательна. Выполняется для того, чтобы её содержимое не вылилось и не загрязнило мясо.
- Извлекают внутренние органы через грудной разрез.
- С помощью пилы разделяют тушу на две части, потом уже либо разделывают корову на части, либо отправляют с морозильную камеру и уже разделывают потом.
Убойный мини цех для КРС
После того, как КРС подрос до возраста убоя, можно сдать животное на мясокомбинат. Однако намного выгоднее использовать собственные мини-бойни. Они имеют модульный состав. Модульные мобильные цеха укомплектованы всем необходимым оборудованием.
В его состав входят следующие модули:
- для забоя;
- для первичной обработки туши.
Возможна комплектация модулем для производства полуфабрикатов. Например, в таких модулях можно тушить мясо и производить тушёнку.
Выращивание КРС – достаточно прибыльное дело. Поэтому, получив навыки забоя животных, можно получать качественное мясо, как для собственного употребления, так и для продажи.
7ogorod.ru
Как режут быка (корову) в домашних условиях?
Забой быка – дело ответственное, требующее опыта и знаний. Малейшая ошибка может привести к нежелательным последствиям – как минимум к снижению качества мяса. Не зная, как резать быка, лучше пригласить опытного забойщика или отдать животное на мясокомбинат для проведения процедуры. Если такой возможности нет, тогда стоит внимательно изучить инструкцию по забою и чётко следовать ей.
Забой быка
Когда лучше резать быка?
Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.
Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.
Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.
Подготовительный этап перед забоем
Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.
Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.
Необходимый инвентарь
К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:
- кувалда;
- острый крепкий нож;
- ёмкости для сбора крови;
- верёвка;
- чистые тряпки.
Кувалда для забоя
Правила забоя
Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.
Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.
Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.
Снятие шкуры
Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:
- Отрезать уши у их основания.
- Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
- Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
- Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.
Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.
Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.
Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.
Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.
После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.
Разделка туши
Схема частей туши быка
Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.
Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.
Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.
Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.
Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.
Последовательность разделки туши такая:
- Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
- Удаляют лопатки.
- Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
- Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
- Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
- Затем разделывают грудинку.
- В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.
Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.
Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.
fermhelp.ru
РЕЗАТЬ — это… Что такое РЕЗАТЬ?
РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, резнуть, резонуть, резывать что, разделять на целом месте ножем, ножницами, острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, ·знач. рубить, почему и говор, нередко резать пилою, вместо пилить. Резать пирог, хлеб, жаркое,… … Толковый словарь Даля
РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, режу, режешь, несовер. 1. (совер. разрезать) что. Действуя чем нибудь острым (ножом, ножницами), разделять на части, отделять от целого. Резать хлеб. Резать сукно. Резать металл. Резать кожу. 2. (совер. нет) без доп. Действовать при… … Толковый словарь Ушакова
резать — Кроить, крошить, кромсать, рубить, пилить. Ср … Словарь синонимов
РЕЗАТЬ — Резать во сне капусту означает, что своими расточительными тратами вы поставите под удар всю семью. Резать во сне бумагу или картон – наяву преодолеете все препятствия на пути к достижению поставленной перед собой цели. Резать лук – потерпите … Сонник Мельникова
резать — правду • вербализация резать слух • содействие, вред … Глагольной сочетаемости непредметных имён
резать — РЕЗАТЬ1, нарезать/нарезать, разрезывать/ разрезать, разрезать/разрезать, разг. кромсать РЕЗАТЬ2, бить, колоть, спец. забивать/забить РЕЗАТЬ3, шинковать, разг. крошить … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
резать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я режу, ты режешь, он/она/оно режет, мы режем, вы режете, они режут, режь, режьте, резал, резала, резало, резали, режущий, резавший, резанный, режа; св. зарезать, срезать, разрезать; … Толковый словарь Дмитриева
резать — ре/жу, ре/жешь, нсв.; заре/зать (к 4, 9 знач.), разре/зать (к 1, 2 знач.), сре/зать (к 10, 12 знач.), сов. 1) (что, также чем) Действуя чем л. острым, разделять на части. Резать помидоры. Резать на равные части. Резать осторожно. Иван Емельянович … Популярный словарь русского языка
резать — ре/жу, ре/жешь; ре/жущий; ре/занный; зан, а, о; нсв. см. тж. резаться, резание, резка, резьба, резануть 1) а) (св … Словарь многих выражений
резать — режу, также о волке, загрызающем животных, напр. вятск. (Васн.), укр. рiзати, рiжу, др. русск. рѣзати, рѣжу, ст. слав. рѣзати, рѣжѫ κόπτω (Остром., Мар. и др.), болг. режа, сербохорв. ре̏зати, ре̏же̑м, словен. rezati, rе̑žеm, чеш. řezati, слвц.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
dic.academic.ru
резать — это… Что такое резать?
РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, резнуть, резонуть, резывать что, разделять на целом месте ножем, ножницами, острым орудием, поводя им, как пилою, а резать с размаху, ·знач. рубить, почему и говор, нередко резать пилою, вместо пилить. Резать пирог, хлеб, жаркое,… … Толковый словарь Даля
РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, режу, режешь, несовер. 1. (совер. разрезать) что. Действуя чем нибудь острым (ножом, ножницами), разделять на части, отделять от целого. Резать хлеб. Резать сукно. Резать металл. Резать кожу. 2. (совер. нет) без доп. Действовать при… … Толковый словарь Ушакова
резать — Кроить, крошить, кромсать, рубить, пилить. Ср … Словарь синонимов
РЕЗАТЬ — Резать во сне капусту означает, что своими расточительными тратами вы поставите под удар всю семью. Резать во сне бумагу или картон – наяву преодолеете все препятствия на пути к достижению поставленной перед собой цели. Резать лук – потерпите … Сонник Мельникова
резать — правду • вербализация резать слух • содействие, вред … Глагольной сочетаемости непредметных имён
РЕЗАТЬ — РЕЗАТЬ, режу, режешь; анный; несовер. 1. кого (что). Разделять на части, отделять от целого чем н. острым. Р. хлеб, сыр. Р. на куски. Р. ломтями. Р. металл. Режущий инструмент. Р. коммуникации (перен.: прерывать, нарушать). Р. по живому (также… … Толковый словарь Ожегова
резать — РЕЗАТЬ1, нарезать/нарезать, разрезывать/ разрезать, разрезать/разрезать, разг. кромсать РЕЗАТЬ2, бить, колоть, спец. забивать/забить РЕЗАТЬ3, шинковать, разг. крошить … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
резать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я режу, ты режешь, он/она/оно режет, мы режем, вы режете, они режут, режь, режьте, резал, резала, резало, резали, режущий, резавший, резанный, режа; св. зарезать, срезать, разрезать; … Толковый словарь Дмитриева
резать — ре/жу, ре/жешь, нсв.; заре/зать (к 4, 9 знач.), разре/зать (к 1, 2 знач.), сре/зать (к 10, 12 знач.), сов. 1) (что, также чем) Действуя чем л. острым, разделять на части. Резать помидоры. Резать на равные части. Резать осторожно. Иван Емельянович … Популярный словарь русского языка
резать — режу, также о волке, загрызающем животных, напр. вятск. (Васн.), укр. рiзати, рiжу, др. русск. рѣзати, рѣжу, ст. слав. рѣзати, рѣжѫ κόπτω (Остром., Мар. и др.), болг. режа, сербохорв. ре̏зати, ре̏же̑м, словен. rezati, rе̑žеm, чеш. řezati, слвц.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
all_words.academic.ru
Как обрезать видео без потери качества и рендеринга
Всем привет дорогие друзья! Сегодня радостный праздник Воскресенья, и я наполнен приятными эмоциями. И поэтому спешу поделится с Вами полезнейшей инфой. Тема сегодняшнего поста на мой взгляд интересная. Конкретно поговорим о том, как обрезать видео без потери качества и без рендеринга. Прикиньте себе и такое возможно :).
Скажу сразу, что без программ данный трюк, да и вообще обработку видео выполнить невозможно. Просто иногда спрашивают «как без программ обрезать».
Я думаю вы, мои читатели не из таких, что любят всё делать ну совсем не напрягаясь? Ладно с этим разобрались, поехали далее.
Теперь второй момент
Все тут любят работать через всякие тяжеловесные программы типа Adobe Premier/After Effects, или там Sony Vegas. Да конечно это всё здорово, но я лично ими не часто пользуюсь (да и стоят они туеву тучу денег). Возможно некоторые мои читатели знают, что я люблю облегчать все такие процессы тяжелые. К примеру Фотошопом я мало пользуюсь, так как я не делаю крутые эффекты на картинках (пользуюсь более простым аналогом).
Так же и в теме видео обработки. Мне же что нужно? Обрезать видео там немножко, формат поменять и т.п. И зачем мне пользоваться для этого всякими Премьерами которые жрут много ресурсов? Мм? А если у кого комп слабый то это вообще беда…
Короче. И в этой теме есть у меня гранитный алмаз который всегда меня выручает 🙂 Называется он — программы Movavi. Они очень простые в освоении и мало требуют мощности вашей машины. Всем советую. Вообще все ихние программы качественные и все на русском языке. Даю личный гарант.
С этим разобрались, поехали далее, к самой сути. Что мы будем использовать? Читайте ниже.
Movavi Конвертер
Это урезанный вариант полноценного видеоредактора Movavi. Но нам и вполне хватит и этого. Там всё есть что надо для повседневных задач. Где брать?
Вот тута качаем: https://www.movavi.ru/videoconverter, я думаю разберётесь как там устанавливать да? Данный софт имеет триал период, не помню точно сколько там (потому что срок меняется иногда), но обычно неделя — две где то. Я думаю этого вам хватит сполна. Но если вдруг захотите продлить никто вам не запрещает оплатить лицензию.
Теперь сама практика действий
Внимание! На момент написания у меня установлена 17-я. Возможно у вас будет новее, так как глубокоуважаемая компания разработчиков постоянно обновляет свой софт. В принципе всё там и в новых версиях должно быть схожее.
Но если вдруг что-то да будет отличаться — то очень обязательно пишите об этом в коменты.
Щас опять начнётся моя обычная гундятина. Скачали/Установили, пол дела сделано. Открываем. В соответствующее поле кидаем наш видео файлик который хотим чутка подобрезать.
Я буду резать видео длительностью 4:19. Рядом с загруженным файлом нажимаем «Редактировать».
Далее откроется ещё одно окно где нам нужно выбрать нужный момент и обрезать видео так как нам надо. То есть удалить лишний кусок. Есть понятные и удобные инструменты для отметки фрагмента.
Жмём кнопку «Готово».
Теперь внизу там, выбираем формат во вкладке «Видео». Я выбираю тот же Mkv как и у оригинала, Full HD. Вы можете выбрать любой другой (например MP4). Но тут уже получится рендер — конвертация, а не просто обрезка. Я же выбираю всё как в исходнике. Нету у меня времени ждать :).
Вкладку «Аудио» можно не трогать, по звуку я не заморачиваюсь. Далее выбираем путь где появится конечный видео файлик:
Жмём старт и ждём готовый видос.
Процесс сохранения пройдёт быстро, несколько секунд. Ну у меня файл небольшой и я выбрал абсолютно тот же формат и разрешение как у оригинального файла.
Итог
Вот, что у меня получилось, я обрезал видео выбрав тот же исходный формат.
Как видите битрейт немного отличается, но эта не беда, так как на качество не повлияло. А в остальном всё тоже самое, но второй файл естественно обрезался так как мне нужно.
На этом всё так то, теперь вы узнали, как обрезать видео без потери качества. Данным способом сам пользуюсь очень часто. Мои полномочия всё.
До свидания! Ещё раз с праздником!
«А в чистом поле луна!
Синий лес до небес!
А по небу гуляет Левша, босиком.
Вот те крест!»
profi-user.ru
Как отрезать стекло без стеклореза в домашних условиях (6 способов с видео)
Для обработки такого хрупкого материала как стекло, требуется специальный режущий инструмент. Разумеется, стеклорезы значительно упрощают процесс резки, но справиться с их работой, можно и с помощью других подручных предметов. Если вы столкнулись с необходимостью разрезать стекло, а под рукой нет стеклореза, мы подскажем, чем его можно заменить.
Чем разрезать стекло без стеклореза
Инструмент для резки стекла не всегда имел такое широкое распространение, как в наши дни. Во второй половине прошлого века, люди придумывали свои способы покорения этого капризного материала, без использования стеклореза. На самом деле, для резки незакаленного стекла толщиной до 8 мм, можно использовать множество подручных предметов, нужно лишь иметь немного сноровки.Начать перечисление предметов, подходящих для работы со стеклом, лучше с определения типов воздействия на данный материал. Из основных способов можно выделить термический, когда стекло нагревается в определенном месте, и физический, когда оно режется путем воздействия грубой силы. В промышленности используется гидроабразивный способ резки, когда стекло обрабатывается на дорогостоящем оборудовании под сильным давлением воды.
Чтобы разрезать стекло термическим методом, достаточно небольшого отрезка бечевки и горючая жидкость вроде спирта или ацетона, так же в качестве резака может использоваться паяльник и выжигающий аппарат. Для резки стекла физическим воздействием можно использовать напильник, победитовое сверло, гвоздь, тонкий алмазный диск и даже обычные портные ножницы. Конечно, некоторыми из перечисленных предметов сложно получить хороший скол, но при должном навыке, может выйти вполне годный результат. Теперь, зная, чем можно разрезать стекло без стеклореза, можно переходить к самому процессу.
Как резать стекло без стеклореза
Прежде чем приступить к детальному описанию методик резки стекла, хотим напомнить о безопасности. Во время работы всегда надевайте рабочие перчатки и защитные очки, во избежание порезов и попадания мелких осколков в глаза. Будьте осторожны и старайтесь не оказывать на стекло чрезмерное давление.Горящей ниткой
Очень распространенный метод, применяемый в основном для резки стеклянных бутылок. Прямые стекла, так же могут быть обрезаны этим способом, но с небольшими нюансами. Все, что потребуется для выполнения ровного скола стекла – это отрезок шерстяной нитки, горючая жидкость (спирт, керосин и т.д.) и емкость с холодной водой. Пропитываем нитку в горючей жидкости и фиксируем на стекле по линии реза. Поджигаем, ждем полного прогорания и сразу помещаем в холодную воду или льем её на место нагрева. Главное, чтобы стекло остыло максимально быстро и лопнуло от перепада температуры. Характерный щелчок будет сигнализировать об успехе проведенной работы. Если стекло не треснуло, можно попробовать повторить операцию.Подобный метод довольно ровно скалывает бутылки, но не всегда срабатывает с большими размерами стекол. Так же он весьма пожароопасный и требует наличия под рукой огнетушителя или емкости с водой, которая и так обязательна.
Паяльником
Очень интересный, но довольно медленный способ термической резки стекла. Больше подойдет для фигурного вырезания, но и обычную прямую линию сделает без проблем. Для данной операции потребуется напильник и нагревательный элемент (паяльник или аппарат для выжигания).Наметив на стекле линию будущего реза, берем напильник и делаем им небольшую бороздку с самого краю. Отступив от неё 1-2 мм, нагреваем место паяльником, пока между ним и риской не образуется микротрещина. Следом отступаем уже от самой трещины на такое-же расстояние и постепенно продвигаемся к точке финиша. Таким образом стекло режется долго, но зато можно получить любые формы. Чтобы слегка ускорить процесс, стекло можно периодически охлаждать, прикладывая к нему влажную тряпку.
Ножницами в воде
Простой способ направленного скалывания стекла. Позволяет легко вырезать круглые фигуры, но не подойдет для создания прямых линий. Для такой резки потребуются обычные ножницы и емкость с водой, которая будет служить некой смазкой. Максимальная толщина стекла не должна превышать 4 мм.Процесс резки данной методикой предельно прост. Берем кусок обрабатываемого стекла, погружаем в воду и откалываем ножницами небольшие кусочки от краев. Вода не даст стеклу треснуть, позволив Вам сделать контролируемый скол. Таким способом можно получить фигуры овальной и круглой формы.
Алмазным диском
Не самый безопасный способ резки стекла, требующий повышенной аккуратности и обязательного соблюдения правил безопасности. Может легко сколоть стекло и запустить осколок в любую сторону. В остальном, метод достаточно эффективный и может справиться с поставленной задачей. Для резки потребуется специальный инструмент (болгарка, бормашина или дрель) с алмазным диском толщиной 0.1 мм.Сам процесс резки достаточно прост, но требует определенной сноровки и твердой руки, чтобы вести инструмент четко по линии. Укладываем обрабатываемый кусок стекла на ровное место, следом берем резак и проводим диском линию на поверхности стекла. Главное не погружаться вглубь, а лишь слегка касаться, чтобы образовалась небольшая ложбинка, похожая на широкую линию от стеклореза. Далее просто ломаем стекло в нужном месте.
Чтобы во время работы снизить вероятность скалывания стекла и уменьшить количество стеклянной пыли, можно периодически поливать место реза водой.
Напильником
Ещё один способ, как разрезать стекло в домашних условиях без стеклореза и дорогих электроинструментов. Для работы потребуется напильник и немного опыта в обращении со стеклом. Обратите внимание, что напильник должен иметь углы, поэтому круглый не подойдет.Чтобы обрезать стекло, достаточно сделать углом напильника несколько надрезов на его поверхности. Давить на напильник нужно чуть сильнее среднего, чтобы усилия было достаточно для образования четкой бороздки, похожей на рез стеклореза. Когда место скола будет намечено, просто ломаем стекло об край стола или подложив спичку под место реза.
Данный метод требует определенного навыка, и если Вы сталкиваетесь с резкой стекла впервые, то настоятельно рекомендуем потренироваться на мелких, ненужных осколках, прежде чем переходить к основному материалу.
Победитовым сверлом
Если Вы не понаслышке знаете, что такое резка стекла, то предлагаем рассмотреть ещё один способ, как порезать стекло без стеклореза. При наличии определенного опыта, для данной операции может быть достаточно одного сверла с победитовым наконечником. Главное, чтобы сверло было более-менее новым, с резкими углами на головке.Сам процесс резки стекла сверлом, во многом схож с обычным роликовым стеклорезом. Из отличий можно выделить более высокую силу нажима, а в остальном все действия стандартны. Укладываем стекло на ровную поверхность, отмечаем линию реза, прикладываем планку, и по ней ведем линию сверху вниз. Перед резкой, поверните наконечник таким образом, чтобы со стеклом соприкасался самый острый угол. Получив четкую линию, ломаем стекло по линии реза.
Метод резки стекла победитовым сверлом, требует умения и практического опыта в обращении с данным материалом. У начинающих мастеров крайне мало шансов выполнить точный рез данным способом, но с терпением и прямыми руками, необходимый результат получить можно.
Как отрезать зеркало без стеклореза
Окружающие нас зеркала: в машине, ванной комнате или женской косметичке, являются по своей структуре обычным стеклом с нанесенным слоем металла на заднюю поверхность. Резка стекла с зеркальным покрытием, практически не отличается от обычного и может быть выполнена обычным стеклорезом или способами, приведенными выше. Когда под рукой нет специального инструмента, наиболее эффективным приспособление для резки будет напильник или алмазный диск. Давайте рассмотрим подробнее, как обрезать зеркало в домашних условиях без стеклореза, с помощью подручных средств.Первым делом необходимо подготовить обрабатываемую поверхность: помыть, обезжирить и высушить. Зеркало должно быть чистым, без пятен и сильных разводов. В противном случае линию реза может повести и скол будет неровным. Рабочая поверхность, где будет производиться резка, должна быть ровной и не очень жесткой. Можно постелить на стол плотную ткань или кусок линолеума.
Подготовив материал и рабочее место, отмечаем на зеркале линию будущего реза. Прямые линии лучше вести по линейке или рейке с высотой хотя бы от 5 мм. Чтобы упор не скользил, к его нижней части можно приклеить полоску изоленты. Далее берем напильник, болгарку или другой инструмент и делаем рез по отмеченной линии. Более подробный процесс различных методов резки, расписан выше.
Когда рез готов, остается обломить зеркало в нужном месте. Для этого можно подложить под линию реза небольшой предмет (спичку, карандаш, гвоздь) и слегка надавить с двух сторон. Можно сколоть стекло о край стола или аккуратно простучать снизу небольшим металлическим предметом (сверлом или ложкой). Если стекло не ломается, не нужно давить очень сильно. Лучше сделать второй рез в паре сантиметров от первого.
Итог
Приведенные выше методики имеют право на жизнь и выдают хороший результат при умелом обращении со стеклом. Возможно, не имея опыта в стекольных работах, получить ровный скол с первого раза не получиться. Прежде чем приступать к обработке основного материала, рекомендуем сначала набить руку на ненужных осколках. Если же Вы хотите получить качественный рез без длительной практики, лучше будет приобрести роликовый или масляный стеклорез. Сохраните эту страницу в своей соц. сети и вернитесь к ней в удобное время.instrumentoria.ru
отрезать — это… Что такое отрезать?
• отреза́ть
Морфология: я отреза́ю, ты отреза́ешь, он/она/оно отреза́ет, мы отреза́ем, вы отреза́ете, они отреза́ют, отреза́й, отреза́йте, отреза́л, отреза́ла, отреза́ло, отреза́ли, отреза́ющий, отреза́емый, отреза́вший, отреза́я; св. отре́зать; сущ., с. отреза́ние
1. Когда вы отрезаете что-либо, вы отделяете его ножом, ножницами или другим инструментом.Она отрезает ему большой кусок пирога. |
Женя отрезала свою длинную косу и сделала модную стрижку.
2. Когда кому-либо отрезает какую-либо часть тела, значит, её отсекает в результате несчастного случая.Он попал под локомотив, и ему отрезало ногу. | Ему пилой отрезало палец.
3. Вы используете выражение как (ножом) отрезало, когда хотите подчеркнуть, что какое-либо действие, состояние и т. п. внезапно прекратилось.Потом Витька ничего не помнит — как отрезало. | Их как ножом отрезало: не приходили, не звонили.
4. Когда какие-либо обстоятельства отрезают вас от мира, от людей и т. п., значит, у вас из-за них прекращается с ними связь.Внезапно путь мне отрезает густой кустарник. |
Дела шли неплохо, пока новое шоссе не отрезало нас от мира.
5. Когда вы говорите, что кто-либо в разговоре отрезал, вы имеете в виду, что этот человек произнёс свои слова очень резко, почти грубо.— Мне никто не нужен! — отрезала она. | — Это огромное заблуждение! — отрезал Иван Васильевич.
• отре́зШирина доски в отрезе.
• отрезно́йОтрезной талон. | Отрезной рукав.
• отре́зать
Морфология: я отре́жу, ты отре́жешь, он/она/оно отре́жет, мы отре́жем, вы отре́жете, они отре́жут, отре́жь, отре́жьте, отре́зал, отре́зала, отре́зало, отре́зали, отре́завший, отре́занный, отре́зав
отрезать
dic.academic.ru