Как хранить хурму, чтобы она дозрела — Dietology.pro
29.10.2021 09:00
2777
«Оранжевое солнце», «сердечное яблоко» или хурма – известное лакомство из субтропиков, которое часто можно встретить на прилавках наших магазинов в осенне-зимний период. С латинского название переводится как «пища богов». Зимой активно созревает, наполняясь целебными биологическими веществами. Входит в топ фруктов, употребляемых в зимнее время года.
Она терпкая, с оскоминой в начале созревания. Мягкая и сладкая, когда поспеет и нальется витаминами. Расскажем о пользе продукта и поделимся секретами правильного хранения.
Особенности и полезные свойства
Плоды растут на деревьях высотой до 10 м и на больших кустах. Насчитывается около 2000 сортов ягод. Ярко-красная, темно-коричневая, плоская, вытянутая – какой только не предстает южное лакомство весом от 50 до 500 грамм. За терпкий вкус мякоти отвечает танин, которого в избытке содержится в плодах.
Выбор
Наиболее популярные сорта, которые можно найти на прилавках:
- шарон;
- россиянка;
- медовый и шоколадный королек;
- инжирная;
- мандаринная
Некоторые виды фрукта сохраняют терпкость и кисловатый вкус даже после созревания, их можно отличить по конической форме. Чтобы купить сладкую и невяжущую хурму, лучше выбирать круглые или слегка приплюснутые плоды. На российских прилавках это чаще всего сорт «Королек». Его можно узнать по темно-коричневому оттенку, более глубоким в прожилках мякоти. Семена – визитная карточка шоколадного королька и свидетельство удачного опыления ягод. Сладкими будут и ягоды «Шарон», но он плотнее и тверже по структуре.
На что обратить внимание:- Мякоть спелой ягоды напоминает желе, мучнистую пасту, очень сочная и водянистая.
- Коричневые полоски – признаки зрелости, черные точки говорят о том, что плод сорван раньше времени.
- Тонкая кожица плотная на ощупь, блестит, может просвечиваться.
- Светло-оранжевая, бледноватая требует еще времени на созревание.
- Слишком твердые плоды тоже указывают на неспелость.
- Слишком мягкие, жидковатые на ощупь – переспели, но они сладкие.
- Листья у основания зрелой ягоды сухие.
Хранение
Обычно спелые плоды при комнатной температуре хранятся не долго и быстро начинают портится. Поэтому, если планируется, что фрукт не будет съеден сразу, лучше купить слегка недоспелые экземпляры.
Хранение на длительный срок обеспечит:
- сушка;
- заморозка.
Сушится продукт на солнце или в духовке при 45°С. Сухофрукт получается сладкий, с приятным вкусом, и с легкостью сможет заменить собой сахарные десерты, подходит для перекуса. Важно учитывать: появившаяся гниль – говорит о несоблюдении условий хранения (слишком большая влажность в помещении) и повод избавиться от заготовки.
В морозилке восточное лакомство хранится при температуре ниже -18°С в течение шесть месяцев. При разморозке внутренность ягоды может быть кашеобразной, но без потери изначального вкуса и запаха.
Плоды можно заморозить в целом виде, залить сахарным сиропом и поместить по банкам или порезать на кусочки отделив от косточек и плодоножек.
Из замороженной ягоды можно приготовить компоты, варенья, выпечку, десерты.
Дозревание
Твёрдые, вяжущие, неспелые ягоды хурмы – не повод отказываться от покупки. С помощью несложных действий и терпения, через несколько дней можно получить сладкое восточное лакомство, если:
- Убрать на хранение в целлофановый пакет или пластиковую герметичную емкость. Температура должна быть комнатной.
- Разместить вместе с яблоками, бананами. Эти фрукты выделяют газ, который стимулирует созревание;
- Замочить на некоторое время в теплой воде;
- Ошпарить кипятком и дать полежать;
- Заморозить. Размороженный плод станет сладким и мягким.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как хранить хурму в домашних условиях правильно
Фрукты и ягодыСодержание
- Как правильно хранить хурму
- Как хранить хурму, чтобы она дозрела
Полезные свойства этого фрукта были известны человечеству на протяжении многих сотен лет. Его благотворное влияние на работу печени и почек стало причиной продолжительного использования таких плодов в качестве лекарственного средства при ряде заболеваний. В то же время, данный фрукт имеет ряд недостатков – в частности, он очень быстро портится при несоблюдении условий хранения. Соответственно, для обеспечения максимального срока пригодности этих фруктов в пищу, необходимо знать, как правильно хранить хурму в домашних условиях.
Как правильно хранить хурму
Стоит заметить, что требования к хранению несколько разнятся в зависимости от степени зрелости плодов. В частности, требования относительно того, как хранить недозревшую хурму, будут значительно отличаться от условий содержания спелых плодов.
При покупке зрелых плодов, необходимо хранить хурму в домашних условиях таким образом, чтобы не допустить ее порчи вследствие загнивания.
Выбор варианта, где это делать, будет зависеть от желаемого срока пригодности фруктов, а также личных пожеланий относительно их состояния после хранения.
Например, можно хранить хурму дома в холодильнике при температуре от 0 до -1 градуса. В таком случае период пригодности плодов будет сохраняться на протяжении примерно 3-4 месяцев. Основным условием при хранении хурмы дома зимой в таких условиях является поддержание уровня влажности в диапазоне от 80% до 90%. В случае снижения уровня влажности менее указанного уровня плоды начнут подсыхать и съеживаться. При большей влажности – могут начать покрываться плесенью.
Также правильно хранить хурму в морозильной камере. При использовании режима быстрой заморозки можно сохранить первоначальный аромат данных фруктов, а в случае поддержания достаточно низкой температуры на протяжении срока хранения период пригодности плодов может составлять до полугода. Единственным недостатком такого варианта является кашеобразное состояние мякоти плодов после размораживания.
Учитывая момент созревания этих фруктов, не стоит хранить хурму зимой вне холодильника, так как нестабильная температура и уровень влажности не обеспечат длительной сохранности запасов.
Как хранить хурму, чтобы она дозрела
Если оборвать зеленую хурму, то требования как ее хранить будут несколько отличаться. В частности, хранить хурму чтобы она дозрела необходимо без применения заморозки, чтобы в плодах сохранялся определенный обмен веществ. Из вариантов, где хранить хурму чтобы дозрела, можно назвать только общую камеру холодильника. Температуру нужно поддерживать на уровне 0 градусов или чуть выше, не допуская замораживания фруктов.
В качестве рекомендаций, как хранить недозревшую хурму в домашних условиях чтобы она дозрела можно привести следующие варианты:
- Положить плоды в одну упаковку с другими фруктами, выделяющими этилен (к последним можно отнести яблоки и бананы).
- Поместить хурму в теплую воду (температурой около 40 градусов). И поддерживать такую температуру на протяжении суток.
- Также рекомендуют держать недозревшую хурму в 10%-м растворе извести на протяжении нескольких дней.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Как хранить лимонПолезные сведения о том, как правильно и долго хранить лимон
Срок хранения компота с косточкамиКомпот — настоящий кладезь витаминов. Срок хранения компотов с косточками существенно отличается… Узнайте всё о правильном хранении компота
Срок хранения мороженогоМороженое — популярный летний десерт, который требует соблюдения определённых правил хранения. Узнайте больше из нашей статьи
Арбуз в холодильнике хранитсяАрбуз, это ягода или же фрукт? Об этом многие спорят. Мы не спорим, мы хотим рассказать, как его правильно надо хранить
Как хранить хурму и продлить срок ее хранения
Использовать в течение 2–3 дня
Как хранить хурму
- Ждать
Хурма должна храниться при комнатной температуре до полного созревания. - Место
После полного созревания поместите в пакет Glad ® для хранения пищевых продуктов, но не закрывайте.
- Место
Или поместите спелую хурму в миску в холодильнике, неплотно покрытую Glad 9.
0015 ® ClingWrap. - Охладить
Хранить в ящике холодильника.
Храните его в сумках на молнии для хранения продуктов
Срок годности 10–12 месяцев
Как заморозить хурму
- Пюре
Пюре из вымытой и очищенной хурмы. На каждый литр пюре добавьте 1/8 чайной ложки аскорбиновой кислоты (Fruit Fresh) или 1 столовую ложку лимонного сока.
- Пакет
Упакуйте пюре в пакеты Freezer Zipper или FreezerWare™ подходящего размера.
- Заморозить
Запечатайте, максимально удалив воздух (из пакетов). Поместите в самую глубокую часть морозильной камеры.
Совершенство защиты 100 свежих советов
Посмотреть все советы
Подпишитесь на нашу рассылку новостей
Получайте полезные советы по всем вопросам, от выбора до заморозки лучших продуктов этого сезона.
способов сервировки хурмы — урожай к столу
Разрежьте хурму до основания стебля один раз, затем дважды и раскройте, как цветок. Затем вы можете наслаждаться его восхитительно сладкой и прохладной мякотью ложкой за ложкой.
Некоторые говорят, что хурма имеет тыквенный вкус, смешанный с душистым перцем и корицей. Вы наверняка найдете его экзотически сладким и очень сочным.
Спелую хурму можно подать как закуску к обеду или как десерт. Его можно есть с рук, как яблоко, или пюрировать и использовать в выпечке, пудингах и всех видах десертов.
Хурма созревает в течение лета, но не готова к сбору урожая до поздней осени. Они достигают своего пика после того, как все листья на дереве хурмы опали. Говорят, что первые заморозки усиливают сладость хурмы.
Содержание
ToggleВиды и сорта хурмы
Существует более 50 распространенных сортов хурмы, но два из них привлекают почти все внимание: Фую и Хачия.
Фую и Хачия известны как азиатская или японская хурма. В Японии, Китае и Корее их называют фруктами каки. Плод каки возник в Китае. Сегодня каки является национальным фруктом Японии и традиционным фруктом японского Нового года.
В Западном полушарии слово хурма используется как синонимы для обозначения как фруктов, произрастающих в Северной Америке, так и фруктов, произрастающих в Азии.
Американская хурма предпочтительнее для консервирования и приготовления пищи, и ее никогда не едят в сыром виде. Азиатскую хурму, такую как Фую и Хачия, едят сырой или приготовленной, а в Азии обычно сушат.
Хурма ХачияФую имеет сладкий, слегка пряный вкус, ее можно есть как в твердом, так и в мягком виде. Фую — приземистый фрукт почти квадратной формы. Издалека его можно принять за помидор позднего сбора. Мякоть фую красновато-желтая и не содержит дубильных веществ, что важно, если вы когда-либо пробовали хахию, которая содержит дубильные вещества и может быть довольно вяжущей в незрелом виде.
Спелая хачия имеет остро-сладкий вкус и будет мягкой, как пудинг. Его нельзя есть твердым, как Фую. Незрелая Хачия будет иметь желтовато-оранжевую кожицу, будет твердой, очень вяжущей и несъедобной. Хачия имеет удлиненную форму сердца длиной 4 или более дюймов и шириной от 2,5 до 3 дюймов. Обычно он может быть вдвое больше, чем Фую. Хачия имеет ярко-оранжевую мякоть и кожуру при созревании.
Сезон сбора хурмыХурму собирают с середины до поздней осени.
Как выбрать хурмаВыбирайте пухлую, гладкую и блестящую яркую окраску. Хачия созрела и готова к употреблению, когда она стала мягкой. Плоский помидор в форме Фую готов к употреблению, когда он еще твердый. Выбирайте хурму ярко-оранжевого или красного цвета. Хурма созревает от зеленого до желтого, оранжевого и красного цветов. Избегайте хурмы с желтыми пятнами.
Сумма. Одна крупная хурма дает от ¾ до 1 стакана нарезанных фруктов. Из одной крупной мягкой хурмы получается от ¾ до 1 стакана пюре.
Созревание хурмыНезрелая хурма может быть созревшей при комнатной температуре в неплотно закрытом бумажном пакете. Созревание может занять до одной недели. Время от времени переворачивайте хурму по мере ее созревания.
Как хранить хурмуСпелую хурму лучше всего есть сразу, но ее можно хранить в холодильнике в течение 1 или 2 дней. Незрелая хурма хранится в холодильнике до одного месяца. Храните охлажденную хурму немытой в полиэтиленовом пакете.
Как заморозить хурмуХурму типа хахия можно положить в один слой на противень и заморозить до твердого состояния. Затем храните их в пакетах для заморозки.
Пюре из хурмы можно заморозить на срок до 6 месяцев. Добавьте 1½ чайной ложки лимонного сока в каждую чашку пюре перед замораживанием. Разморозьте при комнатной температуре в течение 20 минут.
Как сушить хурмуХурму можно сушить и есть как инжир или финики. Положите ломтики хурмы на поднос и дайте им высохнуть в прохладном затененном месте в течение двух недель.
Как приготовить хурму
Приготовить. Аккуратно мойте хурму перед едой. Вырежьте сердцевину и выбросьте семена.
Хурма для приготовления пищи
Хрустящая неочищенная хурма может использоваться в кулинарии как яблоки. Пюрируйте более мягкую хурму для использования в выпечке.
- Обжаривание. Нарежьте хурму типа «Фую» на дольки толщиной ½ дюйма, выбросьте семена и обжаривайте, пока она не станет горячей и мягкой (от 3 до 5 минут).
Азиатскую хурму можно есть сырой или готовить, как яблоко.
- Разрежьте фрукт пополам и выскоблите мякоть ложкой, как дыню.
- Нарежьте фирменный фуюй ломтиками или кубиками и подавайте в зимних салатах или компотах.
- Съешьте Фую с рук, как яблоко.
- Используйте пюре Hachiya в качестве начинки для шербетов, мороженого, йогуртов, заварных кремов, пудингов на пару, печенья, тортов, быстрого хлеба и блинов.
- Подавайте ломтики хурмы с рисом, рыбой и морепродуктами, птицей или салатами из копченого мяса.
- Мягкую хурму можно подавать со сливками или молоком.
- Подавайте хурму Fuyu с сыром или копченостями.
- Ломтики хурмы сбрызните апельсиновым ликером.
- Добавьте пюре из хачии в тесто для блинов или вафель.
Хурма имеет сходство вкуса с миндалем, яблоком, бренди, корицей, имбирем, виноградом, фундуком, мороженым, киви, лимоном, лаймом, апельсином, кедровыми орехами, гранатом, мягким сыром, грецкими орехами и йогуртом.
Хурма для питанияХурма является хорошим источником витамина А и содержит калий, витамин С и медь. Одна сырая хурма среднего размера будет содержать около 118 калорий.
О хурме
Деревья хурмы могут достигать высоты 50 футов, но большинство из них вырастают намного меньше, обычно до 15 футов. Овальные глянцевые темно-зеленые листья хурмы осенью приобретают насыщенный золотисто-желтый цвет. Весь плод хурмы съедобен, за исключением семян и четырех бумажных листьев или чашечек на конце стебля плода.